Поворотный механизм инкубатора (2012-11-11)

Поворотный механизм инкубатора

Основная цель поворачивания яиц в инкубаторе – препятствовать: слипанию бластодермы к подскорлупной оболочке, неполному использованию белка, неправильному формированию амниона и разрастанию аллантоиса. Хотя наиболее естественным является вращение яиц вокруг длинной оси при их горизонтальном положении (как это делается в естественных условиях, наседкой), для инкубаторов предпочтительнее вертикальное наклонение длинной оси на угол 45о в обе стороны от горизонтального положения яиц (расположение яиц тупым концов вверх). Такой способ поворота яиц – помимо основных функций изложенных выше, способствует одновременному созреванию всех зародышей.

Рассмотрим причину. Для этого измерим температуру на разных уровнях в любом работающем инкубаторе. Для замеров подойдёт простой ртутный медицинский термометр (фиксируются пиковые значения температур). Мы обнаружим разницу как минимум в 3 – 3,5о С. Следовательно, яйца расположенные на разных уровнях, подвержены разным температурным воздействиям, соответственно помимо патологий вызванных экстремальными температурами, яйца находящиеся в зоне высоких температур будут развиваться быстрее, чем яйца находящиеся в зоне низких температур.

В инкубаторах ёмкостью мене 5000 яйцемест, разница в 2,5о С может наблюдаться даже на площади одного лотка. Помимо растягивания сроков вывода, подобное явление приводит к разным аномалиям в эмбриональном развитии и оказывает отрицательное влияние на качество и количество вывода. При горизонтальном вращении яиц  вокруг длинной оси, положение блока лотков неизменное и при внутренней рециркуляции воздуха формируются постоянные воздушные потоки с разной несущей температурой.

Подобное явление исключается в инкубаторах с вертикальным отклонением длинной оси. Изменение положения блока лотков приводит к изменению аэродинамики всей камеры, воздушные потоки, сформированные раннее, меняют своё направление и яйца находящиеся в высокой температурной зоне, из-за изменения угла атаки переходят в зону с низкой температурой, что приводит к выравниванию температурного баланса.

Приступим к изготовлению поворотного механизма. Основным элементом поворотного механизма является несущий вал. Для удобства сборки (разборки) всего инкубатора, он состоит из нескольких частей. Рассмотрим вариант из трёх частей. Для изготовления несущего вала, используем отрезок толстостенной трубы толщиной 3/4  дюйма (наружный диаметр 27мм), длиной 1780мм и две насадки по обеим краям трубы, для насаживания вала в подшипники. Если в процессе сборки возникнут трудности из-за длины вала (трубы), то её можно изготовить из двух частей по – 1100мм и 680мм Рис – 1/1.  Данные размеры выбраны  в связи с тем,  чтобы стык оказался в доступном для стягивания месте.

Для соединения двух частей вала в одно целое, используем отрезок трубы толщиной 1/2  дюйма (наружный диаметр 21мм), длиной 100мм. В отверстие трубы длиной 1100мм вводим половину трубы (50мм) толщиной 1/2  дюйма и привариваем эл. сваркой обе части друг к другу Рис – 1/2.

Из стальной болванки диаметром Ф30мм на токарном станке выточим насадки по чертежам 1 и 2.

Насадка на вал      ( Чертёж № -1 )

Насадка на вал      ( Чертёж № — 2 )

    В отверстие трубы длиной 680мм вводим насадку изготовленную по (Чертёж № -1) и привариваем эл. сваркой обе части друг к другу Рис–1/3.

Полученную заготовку вводим в отверстие трубы длиной 1100мм Рис – 1/4 и на расстоянии 25мм от стыка высверливаем сквозное отверстие диаметром 8,2мм. Затягиваем обе части друг к другу при помощи болта М8 х 50мм Рис – 1/5.

Насадку на вал изготовленную по (Чертёж № — 2), вводим в отверстие части вала размером 1100мм Рис – 1/6, а отверстие для стягивания двух частей вала друг к другу необходимо высверлить после окончательной сборки всего инкубатора, дабы одним болтом затянуть и части вала и стенку барабана для лотков с яйцами (подробнее процесс описан позже).

По чертежам приведённым ниже, изготовим детали необходимые для сборки и установки поворотного механизма.

ПОСАДОЧНОЕ ГНЕЗДО ПОДШИПНИКА         ( Чертёж № — 3 )

КРЫШКА        ( Чертёж № — 4 )

Данная сборка устанавливается в отверстие, проделанное в левой  боковой стенке предварительного инкубатора.

ПОСАДОЧНОЕ ГНЕЗДО ПОДШИПНИКА         ( Чертёж № — 5 )

КРЫШКА         ( Чертёж № — 6 )

    Данная сборка устанавливается в отверстие, проделанное в панели разделяющей камеры друг от друга ( перегородочная панель ).

ПОСАДОЧНОЕ ГНЕЗДО ПОДШИПНИКА         ( Чертёж № — 7 )

ПЛИТА ДЛЯ ПОСАДОЧНОГО ГНЕЗДА ПОДШИПНИКА ( Чертёж № — 8 )

КРЫШКА         ( Чертёж № — 9 )

ПЛИТА ДЛЯ КРЫШКИ  ( Чертёж № — 10 )

    Заготовки изготовленные по чертежам 7 и 8 привариваются друг к другу как показано на ( Чертёж № — 11 ) при помощи эл. сварки.

ПОСАДОЧНОЕ ГНЕЗДО ПОДШИПНИКА         ( Чертёж № — 11 )

    Заготовки изготовленные по чертежам 9 и 10 привариваются друг к другу как показано на ( Чертёж № — 12 ) при помощи эл. сварки.

КРЫШКА         ( Чертёж № — 12 )

     К посадочному гнезду ( Чертёж № — 11 ) эл. сваркой привариваем отрезок угольника 25 х 25 х 4мм длиной 220мм Рис – 1/8, предварительно эл. дрелью высверлив отверстия и вырезав резьбу, как показано на Рис – 1/7.

Рис-1-7

Посадочное гнездо для подшипника изготовленное по ( Чертёж № — 11 ) и крышка изготовленная по ( Чертёж № — 12 ), отличаются от остальных двух изделий ( Чертёж № — 3, № — 4 и № — 5, № — 6 ). На них устанавливаются:

конечные выключатели SQ1, SQ2,

датчик горизонтального положения SQ3,

рычаги датчиков.

Рис-1-8

Для установки конечных выключателей и датчика горизонтального положения необходимо из листа оцинкованной стали толщиной 0.6 – 0,8мм изготовить четыре рычага по Рис – 1/9 и один рычаг по Рис – 1/10. В качестве датчика используем переключатель МП9, а при его отсутствии можно использовать тумблер МТ – 1, предварительно удалив механическую часть.  Из листа оцинкованной стали ( желательно пружинной ) ножницами по металлу вырежем заготовку размером – 30 х 5мм и закруглим один из концов намотав на спицу диаметром 3,0мм Рис – 1/9.

Рис-1-11

Следующая деталь, на точность размеров которой необходимо уделить особое внимание, является втулка с рычагами.

ВТУЛКА         ( Чертёж № — 13 )

РЫЧАГИ

    Из листовой стали толщиной 4мм, необходимо вырезать две полосы 130 х 20мм Рис – 1/12. Из листовой стали толщиной 2мм, необходимо вырезать две полосы 25 х 20мм и согнуть их в уголки со сторонами 15 х 10мм. Рис 1/13. Эл. сваркой приварить уголки к полосам как показано на Чертёж № — 14 .

Чертёж-14

Готовые рычаги, эл. сваркой привариваем к втулке Чертёж № — 13 под углом 90о  Рис — 1/14. Для плавного скольжения по рычагу датчика SQ3, края обоих рычагов закруглить.

Рис-1-16

ГАЙКА        ( Чертёж № — 15 )

ШАЙБА         ( Чертёж № — 16)

    Ниже приведён вариант поворотного механизма с тремя датчиками.

Завершив изготовление всех узлов и комплектующих, приступим к сборке поворотного механизма.


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: