Влажность (2012-11-11)

Влажность

Роль оптимального уровня ВЛАЖНОСТИ воздуха в инкубационной камере трудно переоценить.

    Влажность в определённой степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение её – это способность регулировать водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме.

В первые 8–10 дней инкубации для нормального развития зародыша, требуется максимально сохранить влагу в яйце и поддерживать высокую температуру. Соответственно относительную влажность поддерживают на уровне 52–55%, на увлажнённом термометре 28–29оС, а температуру, на уровне 37,7оС.

В период от десятого дня и до перевода яиц в выводную камеру, когда появляется необходимость избавиться от жидкости из аллантоиса, а для развития зародыша требуется меньше тепла, относительную влажность снижают до уровня 50%, на увлажнённом термометре  27–27,5оС, а температуру, на уровне 37,5оС.

Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни.

Уровень влажности в предварительной камере, подлежащий контролю = 48 – 60%. Исполнительным механизмом системы является соленоидный клапан СКН – 2 / 220В,  водозаборник и вентилятор.

По Рис – 12 построим систему поддержания влажности.

Рис-1

Основной элемент в системе – соленоидный клапан СКН – 2 / 220В Рис – 2/1. Вход соленоидного клапана обозначен знаком треугольника.

Соленоидные клапаны производятся двух разновидностей, с резьбой и без резьбы. Если на входе и  выходе клапана есть резьба, то систему легко собрать Рис – 2/2.  Если нет резьбы и нет возможности её нарезать, то сливной краник и входной штуцер можно затянуть хомутом Рис – 2/3. Хомут можно изготовить из листовой стали толщиной – 2мм,  шириной – 15мм и длиной 80мм.

На Рис 4/4 показаны два варианта изготовления штуцера и краника. Первый c бортиком, слева – если нет возможности приварить штуцер или краник к хомуту, второй без бортика  – если есть возможность сварки.

Рис-2

Штуцер или краник перед сваркой вводится в отверстие хомута так, чтобы с внутренней  стороны хомута выступала часть штуцера или краника длиной 6 – 8мм Рис – 3/1, для резиновой прокладки Рис – 3/2.

Рис-3

Установить готовую систему желательно на крыше камеры на поддоне, так, чтобы в случае засорения воронки вода не залила электромотор. Вход клапана через шланг подключается к водопроводной системе. Если нет такой возможности, то систему можно подключить к 20 литровой пластмассовой канистре ( или другой подходящей ёмкости ), установленной рядом с клапаном, на крыше, проделав в канистре отверстие и установив штуцер. Краник изготовим по Рис – 4.

Рис-4

Рис-4-2

Рис-4-4

Роль краника заключается в регулировании количества подаваемой на распыление воды. Процесс испарения имеет большую инерционность. Если поток воды сильный, то после сигнала датчика о нормализации влажности и отключения подачи воды, остаточная влага будет продолжать испаряться и повышать влажность среды выше нормы. Вращая ручку краника получаем то количество влаги, которое во-первых не приводит к резкому снижению температуры в камере, во-вторых уровень влажности поддерживает на должном уровне. Количество подаваемой на испарение влаги зависит от ёмкости камеры и положения воздушных заслонок. Регулировкой подачи воды, добиваются уменьшения разности между верхним  и нижним уровнем влажности.

Для изготовления воронки подойдёт любой листовой материал, подверженный пайке оловом. Для начала на листе бумаги приготовим шаблон, а потом вырежем заготовку из листа металла Рис – 5.

Рис-5-2

Начертим круг радиусом 30мм, и при помощи двух радиусов отсечём сектор с углом АОВ = 1400 Рис – 5/1. Используя центр 0, внутри первого круга начертим второй, с радиусом 10мм и получим необходимую часть кольца Рис – 5/2. Залудив оловом заштрихованную часть заготовки, свернём её в усечённый конус Рис – 5/3.

Рис-5-4

Для подвода воды в водозаборник, к воронке припаиваем отрезок медной трубы диаметром 6мм и длиной ~ 800мм Рис – 5/4. Припаять воронку желательно после окончательной подгонки и установки трубы. Формовку трубы начинают с внутренней части камеры. Конец трубы должен входить в водозаборник на 5 -10мм Рис – 6.

Рис-6

1 – Вентилятор. 2 – Водозаборник. 3 – Труба подачи воды. 4 – Задняя стенка камеры. 5 – Вал. 6 – Шкив.

Подставку для электродвигателя изготовим из стального листа толщиной 4мм. Размеры подставки зависят от размеров двигателя, поэтому рассмотрим общий принцип изготовления подставки Рис – 6. К полосе листовой стали 200 х 160 х 4мм, на расстоянии 130мм друг от друга приварим электросваркой две гайки М10мм ( можно приварить втулки соответствующего размера ), Рис – 6/1. К полученной заготовке привариваем под углом 900 другой лист 160 х 100 х 4мм Рис – 6/2, и высверливаем четыре отверстия диаметром 8,5мм ( для крепления подставки к стенке инкубатора), и одно отверстие диаметром 8,5мм для регулировочного болта. Для изготовления подвижной части подставки к листовой стали 200 х 160 х 4мм, на расстоянии 160мм друг от друга приварим две гайки М10мм и регулирующий болт М8 х 80мм Рис – 6/3.

Рис-6-3

При помощи стержня, шайбы и шпильки соберём воедино все части подставки Рис – 6/5 и установим при помощи четырёх болтов М8 х 80мм Рис – 6/6 на заднюю стенку инкубационной камеры. Место установки подставки зависит от размеров приводного ремня. На подвижную площадку подставки устанавливаем электродвигатель и делаем разметку для болтов. Размеры отверстий и болтов, для затяжки электродвигателя к подставке, зависят от типа и размеров электродвигателя. Натяг ремня осуществляется при помощи гаек на регулирующем болте. После настройки , натяг фиксируем при помощи контргайки.

Рис-6-5

Рис-6-6

Датчик воздушного потока

 

Для изготовления механической части датчика, необходимо изготовить следующие заготовки: рычаг, флажок и подставку. В качестве самого датчика можно использовать любой сдвоенный кнопочный тумблер, предварительно ослабив пружинку под кнопкой.

Из листа оцинкованной стали ( желательно пружинной ) ножницами по металлу вырежем заготовку размером – 60 х 10 мм и закруглим один из концов намотав на винт диаметром 5,0 мм, как показано на  Рис – 1.

Рис--1

Материалом для флажка послужит стеклотекстолит, или любой упругий, лёгкий материал.  Из листа стеклотекстолита при помощи ножовки вырежем пластину размером 50 х 60мм. Далее при помощи острого ножа необходимо из полученной заготовки отслоить пластину  толщиной  0,2…0,5 мм.

Флажок к рычагу крепится при помощи алюминиевых заклёпок диаметром Ф2…3мм Рис – 2

Рис--2

Подставку для датчика изготовим из 25 мм отрезка угольника 40 х 40 х 4 мм, или изготовим угольник из листа алюминия 25 х 80 х 4мм  Рис 3.

Рис--3

Работает датчик следующим образом. При вращении вентилятора, поток воздуха образующийся при этом оказывая давление на флажок, приводит к срабатыванию переключателя.

Метки: ,


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: