Замок (2012-11-11)

Замок

Для изготовления замков, возьмём шесть оконных ручек – три без стержней для створок дверей слева, и три с квадратными стержнями длиной 65мм, для правых створок дверей.

Если длина стержня короче, то её можно увеличить приварив дополнительный отрезок квадрата соответствующего размера.

На основе изображённых ниже чертежей изготовим необходимые для замка детали. Из стального листа толщиной 3мм, отрезаем прямоугольный отрезок Рис – 1. В центре листа просверливаем отверстие диаметром 7мм и напильником доводим  до квадратной формы под стержень ручки, чтобы стержень туго входил в отверстие. Проделав ещё два отверстия диаметром 6мм для закрепления защёлок, придаём заготовке элипсовидную форму.

Защёлки изготовим из катанки диаметром 8мм и длиной 450мм Рис – 2/1. Один конец прутка длиной 15мм  разогрев автогеном или иным способом, при помощи молотка и наковальни сплющиваем до толщины 4мм  и высверливаем отверстие диаметром 6мм, а другой конец заостряем на точильном станке Рис – 2/2. При помощи комплекта: стержень, две шайбы и шпилька Рис – 2/3,  на пластину Рис – 2/4, собираем защёлки Рис —  2/2 и получаем механизм Рис – 2/5.

Для изготовления направляющих для защёлок, от угольника 20 х 20 х 4мм, отрезаем кусок размером 20мм Рис – 2/6. В одной из сторон угольника просверливаем отверстие диаметром 8,5мм для защёлки, а в другой три отверстия диаметром 4,5мм для шурупов.

Приступим к сборке замка. По размерам указанным на Рис – 3, в правой створке двери просверлим отверстие диаметром 10мм для стержня ручки. Вставим ручку и затянем двумя шурупами. С обратной стороны двери на стержень ручки соберём механизм замка в  последовательности указанной на Рис – 5. В стержне просверливаем два отверстия, диаметром равным толщине имеющихся в наличии шпилек.

Вводим в отверстие первую шпильку, вышедшие с другой стороны отверстия усики сгибаем в разные стороны и на стержень надеваем шайбу, пластину, вторую шайбу и фиксируем второй шпилькой.


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: