Биологический контроль инкубации (2012-09-14)

Биологический контроль инкубации – это система мероприятий, направленная на контроль за ходом развития эмбрионов и установление причин отклонений или нарушений нормального их развития.. Работнику, ответственному за качество молодняка, надлежит подробно изучить методы биологического контроля во время инкубации и как надлежит проводить патологоанатомическое вскрытие зародышей с установлением причин их гибели.

К биологическому контролю инкубации относятся также контроль за качеством инкубационных яиц и оценка суточного молодняка.

Чтобы научиться определять, насколько правильно идёт развитие зародышей, и какие имеются аномалии, необходимо изучить основные признаки развивающихся эмбрионов в разные сроки Таб –1.

 Внешние возрастные признаки развития зародышей

Развитие зародыша начинается во время формирования яйца. Однако большая часть зародышевого развития проходит в яйце после его снесения под наседкой или в инкубаторе. Для своего роста и развития зародыш использует питательные вещества яйца. От их соотношения друг с другом и от качества отдельных составляющих их элементов в сильной степени зависит жизнеспособность и развитие зародыша.

 Развитие зародыша во время инкубации

Формирование организма по дням инкубации можно проследить на примере развития зародыша курицы.

Первые сутки развития. В начале первого дня инкубации происходит окончательное формирование двух зародышевых слоёв – эктодермы и энтодермы. Вскоре образуется третий зародышевый слой (мезодерма). Эти три слоя называются зародышевыми листками. Верхний из них, наружный, носит название эктодермы, нижний – энтодермы и средний – мезодермы. Из зародышевых листков в дальнейшем развиваются определённые ткани и органы. Из эктодермы образуются верхний слой кожи и её производные: у птицы это – перья, гребень, серёжки, клюв, когти, нервная ткань и все органы чувств. Из энтодермы формируются ткани большей части кишечника и его желез, органов дыхания и ряд желез внутренней секреции (щитовидная, зобная и др.).  Мезодерма образует мышцы, органы выделения и половые железы.

Зародышевый диск разрастается на поверхности желтка. Светлое поле вытягивается по малой оси яйца и имеет грушевидную форму. Из узкой части светлого поля впоследствии развивается хвостовая часть зародыша из широкой – головная.

После 6 часов инкубации у зародыша курицы появляется первичная полоска – зона усиленного деления клеток. На месте её образования верхний и нижний слои клеток зародышевого диска срастаются. К 12 часам инкубации первичная полоска составляет половину длины зародышевого диска, а к 18 часам её длина равна 3/4 длины зародышевого диска. Развитие первичной полоски является хорошим показателем при проведении биологического контроля на первый день инкубации.

У хорошо развитого зародыша наибольший диаметр зародышевого диска равен 0,5см. Зародыш и желток окружены желточной оболочкой. На поверхности желтка появляется небольшое количество жидкого слоя, который накапливается под зародышевым диском. Уже в первый день инкубации заметно эксцентрическое расположение желтка, в результате чего зародышевый диск находящийся на его поверхности, приближается к подскорлупной оболочке.

Белок обволакивает снаружи желток слоем неравномерной толщины. Основная масса белка концентрируется на противоположной к зародышевому диску стороне желтка. В это время дыхание организма осуществляется всей поверхностью зародышевого диска, и поэтому перемещение желтка ближе к скорлупе улучшает газообмен зародыша.

К концу первых суток дифференцируется головной отросток, начинается формирование глазных пузырей, образуются кровяные островки и зачаток сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. Хорошее развитие зародышей к концу первого дня имеет большое значение для всего периода инкубации. Зоотехник-птицевод должен всегда помнить, что только из яиц с хорошо развитыми зародышами в первый день инкубации можно получить крепкий, жизнеспособный молодняк.

Вторые сутки развития. Происходит замыкание нервных валиков в нервную трубку, на переднем конце которой появляются первичные мозговые пузыри. Образуется около 20–22 пар сомитов. Желток и зародыш окружены желточной оболочкой. На вторые сутки инкубации начинается ритмичное сокращение мышц сердца, что связано с формированием сосудистой системы и началом кровообращения. Одновременно в складках желточного мешка совершается интенсивный процесс образования кровяных островков и формирование сосудов.

К концу вторых суток инкубации функционирует желточная система кровообращения. Сосудистое поле расположено непосредственно под подскорлупной оболочкой, что облегчает дыхание зародыша. Через 30 часов развития сердце начинает пульсировать; частота пульсации зависит от температуры среды, в которой находится зародыш.

Третьи сутки развития. Дифференцируются ранее заложенные органы и ткани. Туловище зародыша обособляется от желточного мешка, и зародыш поворачивается на левый бок. Замыкаются амниотические складки. В месте выпячивания стенки задней кишки образуется аллантоис. Сильно растёт сосудистая система желточного круга кровообращения, появляется так называемый краевой венозный сосуд.

Четвёртые сутки развития. Кровеносные сосуды желточного круга хорошо видны при просвечивании яиц на овоскопе; по величине кровеносных сосудов и диаметру желточного круга кровообращения судят об интенсивности роста и развития зародышей. На четвёртый день инкубации заканчивается образование сомитов. Зародыш полностью повернулся на левый бок. Амнион, наполненный небольшим количеством амниотической жидкости, почти полностью облегает тело зародыша. Разрастается аллантоис, но пока ещё сосудистая сеть его развита слабо. На этой стадии развития зародыша желточная оболочка растворилась. Масса желтка теперь состоит из нижнего густого и верхнего жидкого слоёв.

Желток имеет форму эллипса. Белок сильно уплотнён вследствие потери большого количества жидкости, а загустевший остаток концентрируется под формирующимся желточным мешком.

Пятые сутки развития. Сильно разрастается головной отдел зародыша. Из первичных мозговых пузырей формируется пять отделов мозга. Наружный слой глазного блока образует пигментный слой сетчатки, который просматривается при просвечивании яиц на овоскопе. Заметно разрастается аллантоис. В печени начинаются процессы кроветворения.

Амнион, наполненный жидкостью, целиком окружает зародыш, и его стенки ритмично сокращаются. Аллантоис и его кровеносная система разрастаются в сторону ближайшего соприкосновения со скорлупой. Первичная почка увеличивается и становится органом выделения.

Шестые и седьмые сутки развития. Мышцы способны сокращаться, и зародыш может производить движения. Закладываются лёгкие, пищевод, желудок, появляются веки. В амнионе увеличивается количество жидкости, и стенки его начинают интенсивно сокращаться. Аллантоис продолжает развиваться, на его поверхности образуется сеть кровеносных сосудов, а внутри аллантоисного мешка скапливается жидкость.

Желток по своему размеру почти не изменяется (до шестого дня объём желтка увеличивался), это объясняется тем, что процесс потребления зародышем жидкого слоя желтка на протяжении седьмых суток инкубации идёт интенсивнее, чем происходит его пополнение за счёт жидкой части белка. Продукты обмена, выделяемые почками, начинают скапливаться в полости аллантоиса.

Восьмые и девятые сутки развития. Появляются зачатки перьев в виде перовых сосочков. Развиваются половые железы, окончательно формируются конечности, клюв ороговевает, на верхней части его виден надклювный бугорок.

Количество амниотической жидкости непрерывно увеличивается, а периодические сокращения амниона приводят к её к активному перемешиванию. Зародыш вместе с амнионом продолжает погружаться в желток. Аллантоис покрывает всю поверхность желточного мешка. Теперь уже кровеносные сосуды аллантоиса соприкасаются с подскорлупной оболочкой, и с их помощью осуществляется газообмен зародыша.

Белка остаётся немного, и его остаток скапливается в остром конце яйца.

Десятые сутки развития. Развивающийся зародыш всё меньше нуждается в усиленном обогреве, и сам начинает выделять тепло. Из аллантоиса необходимо удалить воду, для этого в инкубаторе снижают влажность и внимательно следят за тем, чтобы не допустить перегрева.

С десятого дня коренным образом изменяются источники питания и способ дыхания зародышей. В амнион поступает много жидкости. Зародыш заглатывает амниотическую жидкость из полости амниона, и она усваивается в желудочно-кишечном тракте. Сеть кровеносных сосудов аллантоиса сильно разрастается под скорлупой, охватывает остатки белка в остром конце, и к концу этих суток или начале одиннадцатых аллантоис замыкается в остром конце яйца.

Характерные признаки нормального развития зародыша – это образование зачатка гребня в виде выступа со слабозубчатым краем по середине клюва. Хорошо видны зачатки перьев на поверхности кожи крыла, пигментированный глаз. Сформированы конечности зародыша.

Одиннадцатые, двенадцатые и тринадцатые сутки развития. Амнион увеличен  соответственно размеру зародыша и наполнен амниотической жидкостью, пока ещё не имеющей примеси белка. Гладкие мышечные клетки, расположенные в стенке амниона, больше не сокращаются. Между оставшимся белком и полостью амниона устанавливается связь при помощи сероамниотического канала.

Края аллантоиса сомкнуты в остром конце яйца, и аллантоис примыкает своей наружной стенкой на всём протяжении к подскорлупной оболочке яйца. Желточный мешок полностью сформирован, жидкий слой желтка почти отсутствует, белок максимально уплотнён. Глазные веки сужены до едва заметной щели, верхняя и нижняя челюсти ороговели. На голове появляется пух.

Четырнадцатые сутки развития. Амнион сильно растянут как в результате увеличения размера зародыша, так и вследствие непрерывно поступающей в его полость массы белка. В связи с тем, что зародыш использует внутрикишечным способом белок, у  него начинает функционировать железистый отдел желудка поджелудочная железа. Зародыш уже большой, и он делает сложные движения и весь покрыт пухом.

Пятнадцатые и шестнадцатые сутки развития. Размер амниона увеличился в соответствии с увеличением размера зародыша. В его полости находится амниотическая жидкость, смешанная с белком. Зародыш усиленно заглатывает жидкость с белком. Связь между белком и полостью амниона сохраняется в виде сероамниотического канала, просвет которого постепенно сужается. Дыхание зародыша осуществляется с помощью разросшихся кровеносных  сосудов аллантоиса. Органом выделения становится вторичная почка.

Семнадцатая, восемнадцатая и девятнадцатые сутки развития. Желток постепенно втягивается в полость тела цыплёнка. Зародыш занимает всё яйцо, кроме пуги. Он располагается вдоль длинной оси яйца, голова его лежит под правым крылом, а ноги прижаты к животу.

Амнион плотно облегает тело зародыша, так как в его полости к этому времени амниотической жидкости и белка не остаётся. Количество жидкости в аллантоисе уменьшается в результате её испарения и частичного перехода воды в кровеносную систему.

Двадцатые сутки развития. В начале двадцатых суток инкубации яйца переносятся на выводные лотки. В жизни зародыша наступает один из самых ответственных периодов. Изменяется способ газообмена зародыша. Вместо кровеносной системы аллантоиса органом дыхания становятся лёгкие. Переход от одного способа дыхания к другому – сложный и важный процесс. Если в это время обеспечить в инкубаторе режим повышенной влажности и хороший воздухообмен, то вывод цыплят пройдёт нормально и своевременно; неправильный же режим неизбежно приведёт зародышей к гибели. В начале 20-х суток завершается процесс втягивания желточного мешка в брюшную полость зародыша. Очертание границ воздушной камеры извилистое вследствие того, что цыплёнок выгибает шею, видна тень клюва в воздушной камере.

Двадцать первый день инкубации. Нормально развитый зародыш выводится на 21-й день инкубации. Ко времени вывода весь желток втянут в брюшную полость, после чего отверстие пупка быстро суживается и зарубцовывается. Благодаря ряду круговых движений цыплёнок проклёвывает скорлупу и освобождается от неё.

Основная причина, заставляющая цыплёнка проклёвывать скорлупу, — это нарушение кровообращения в аллантоисе, что приводит к прекращению его дыхательной функции. Сосуды аллантоиса прижаты телом цыплёнка, движение крови затруднено, в результате чего в организм поступает недостаточное количество кислорода. Цыплёнок испытывает кислородное голодание. Большая концентрация в крови углекислоты вызывает раздражение центров нервной системы, управляющей дыхательными и мышечными движениями. Опираясь на скорлупу ногами, цыплёнок совершает круговые движения в яйце вокруг его продольной оси, в направлении против часовой стрелки и клювом проклёвывает скорлупу. Скорлупа разламывается, и цыплёнок освобождается от неё.

Составные части яйца во время инкубации изменяются по объёму, физическому состоянию и химическому составу. Это происходит под воздействием режима инкубации (температуры, влажности, воздухообмена) и особенно сильно в зависимости от интенсивности роста и развития самого зародыша.  В яйце имеется также запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение почти всей инкубации. Лишь кислород поступает к зародышу из окружающего воздуха.

Биологическая полноценность яиц и соответствующий режим инкубации – два важнейших фактора, определяющих количество и качество выведенного молодняка.

Наблюдения за развитием эмбрионов можно проводить на любой день инкубации, но лучше это делать в определённые сроки, когда хорошо заметны наиболее характерные признаки развития.  Существуют два метода контроля за развитием зародышей: овоскопирование и вскрытие.

Овоскопирование яиц Таблица –2

 Сроки контрольных просвечиваний яиц, дней

  Яйца (кур яичных пород) овоскопируют в следующие сроки: после 18ч, на 6, 11 и 19½  сутки инкубации. В эти периоды, нормально развивающиеся эмбрионы имеют следующие характерные признаки:

18ч – эмбрион заметен в виде небольшого тёмного пятна. Чем темнее и больше пятно, тем лучше развит эмбрион. Установлено, что различия в развитии эмбрионов в этот срок сохраняются на протяжении всего периода инкубации.

6-е сутки – эмбрион в это время погружается в желток и становится, плохо заметен. Сосудистое поле хорошо различимо и легко просматривается. Если эмбрион отстал в развитии, то он ещё не успел погрузиться в желток и становится заметным при овоскопировании в виде тёмного пятна. Сосудистое поле у такого эмбриона слабо развито.

11-е сутки – аллантоис замкнут на остром конце яйца. Кровеносно-сосудистая система хорошо развита. Тело эмбриона достаточно велико и просматривается в виде большого тёмного пятна в центре яйца. Незамкнутость аллантоиса свидетельствует о плохом развитии эмбриона. Кровеносные сосуды такого зародыша недостаточно наполнены кровью.

19½  суток – тело эмбриона заполняет почти две трети объёма яйца. Острый конец яйца, как и вся его часть, кроме воздушной камеры, не просматривается. Воздушная камера имеет большие размеры вследствие значительного испарения влаги в процессе инкубации. Внутренняя граница воздушной камеры изогнута, так как голова и шея эмбриона распространяются в полость воздушной камеры и выгибают белковую оболочку. Если эмбрион отстал в развитии, то он вследствие меньших размеров не нарушает внутреннюю границу воздушной камеры, которая остаётся ровной. Иногда часть яйца на остром конце просвечивается, что указывает на неполное использование белка.

При изучении развития эмбрионов птицы других видов, имеющих различный инкубационный период, следует иметь в виду, что сроки просмотра яиц в данном случае будут несколько иные, но основные признаки, характеризующие развитие эмбриона, те же.

В практике птицеводческих предприятий обычно первый просмотр делают на 6-й день инкубации и одновременно с этим удаляют неоплодотворённые яйца. Все неоплодотво-рённые яйца, после термической обработки используются  как полноценный корм для вылупившегося молодняка, или других сельскохозяйственных животных. На 11-й день инкубации осуществляют контрольный просмотр 20 % заложенных яиц. Последний полный просмотр производят на 19½  день инкубации, когда удаляют яйца с погибшими эмбрионами. Процесс выемки лотков с яйцами из инкубатора и просмотр яиц на овоскопе весьма трудоёмок. Поэтому на передовых птицефабриках, достигающих высоких показателей качества инкубационных яиц и главным образом оплодотворённости, отказались от просмотра яиц в течение инкубации, особенно в первые её периоды.

Вскрытие яиц с живыми зародышами. Более точно определить нормальное развитие и возможные отклонения в нём можно при вскрытии яйца. Вскрывают яйца ножницами с тупого его конца, придерживаясь границы воздушной камеры. Срезанный участок скорлупы удаляют, снимают белковую оболочку и рассматривают положение эмбриона. Затем содержимое яйца выливают в чашку Петри и изучают признаки, характеризующие степень его развития. Если эмбрион находится на ранней стадии инкубации, то используют такой же способ вскрытия яйца, как при определении его оплодотворённости, предварительно сделав прокол со стороны воздушной камеры для выравнивания давления. Эмбрионы 36–48-часового возраста прозрачны и плохо просматриваются на фоне желтка. Чтобы эмбрион был более заметен, шприцем в желток вводят тушь, которая по-разному окрашивает сосудистое поле и ткани эмбриона. По размерам бластодермы, длине зародыша и числу пар сомитов судят об интенсивности развития эмбриона.

Зародыш 6-дневного возраста имеет небольшие размеры, но у него хорошо различимы зачатки конечностей. Голова его сильно увеличена, глаза пигментированы. Сосудистое поле охватывает середину желтка.

Зародыш 11-дневного возраста достаточно развит, имеет сформированный клюв и конечности. На спине и крыльях хорошо заметны перьевые сосочки в виде бугорков рифлёной бумаги. Аллантоисная оболочка замкнута.

Эмбрион 19½ -дневного возраста больших размеров, хорошо сформирован и покрыт пухом. Желток начинает втягиваться в брюшную полость. Белок полностью использован.

Взвешивание и измерение эмбрионов. Взвешивание и измерение зародышей старших возрастов не представляет затруднений. Эмбрионы младших возрастов ещё недостаточно сформированы, поэтому их трудно отделить от оболочек. Они имеют студенистую консистенцию и легко повреждаются при соприкосновении с твёрдыми предметами, например  пинцетом. Для отделения тела эмбриона от оболочек нужно использовать ложечку-сито. Остроконечными ножницами делают круговой надрез, извлекают эмбрион и помещают его на фильтровальную бумагу. Тело зародыша выпрямляют, осторожно распределяя его на плоскости, и измеряют его при помощи штангенциркуля или полоски миллиметровой бумаги от края головы до конца туловища. Взвешивают эмбрион на весах с точностью измерения до 0,1г.

Для более полной характеристики нормального развития зародышей,  приведены отличительные признаки эмбрионального развития птицы в разные периоды инкубации.

 Развитие  органов и оболочек зародыша.

Нервная система. Нервная трубка зародыша развивается в спинной мозг. Ткань мозга возникает из стенок трубки, а просвет становится спинномозговым каналом. Ещё не зрелые нервные клетки (нейробласты)  выселяются из трубки, образуя нервные узлы и нервы. Их отростки растут в направлении к периферии тела. На голове из переднего мозгового пузыря формируются большие полушария головного мозга; из второго – промежуточный мозг; из третьего средний; из четвёртого – мозжечок и из пятого – продолговатый мозг. Около промежуточного мозга закладываются железы внутренней секреции – эпифиз и гипофиз.

Кровеносная система. На ранних стадиях развития зародыша сердце небольшое, лежит вне его и состоит из одного предсердия и одного желудочка. Позднее сердце становится четырёхкамерным, но предсердия до самого проклёва скорлупы соединены отверстием: кровь из левого попадает в правое. Кровообращение пока не делится не большой и малый круг. Кровь, попадая в лёгкие, не возвращается в сердце, а поступает в аорту.

Кровеносные сосуды вначале состоят из эндотелия, а потом их стенки обрастают мезенхимой. В них образуются мышечные элементы, и формируется наружная оболочка сосуда. С возрастом зародыша состав форменных элементов крови изменяется.

Органы дыхания и пищеварения. Первичная кишка на ранних стадиях прямая и закрыта с обоих концов. На третий день инкубации в глотке в виде выпячивания с брюшной стороны закладываются трахея и лёгкие, щитовидная, паращитовидная и зобная железы.

Передний и задний отделы первичной кишки развиваются в пищевод, желудок и кишки. На четвёртый-пятый развития зародыша закладываются печень и поджелудочная железа.

Желточный мешок. Развивается из энтодермы и прилегающего к ней слоя мезодермы. Бластодерма разрастается по поверхности желтка и к пятому дню инкубации охватывает половину желтка. Бластодерма состоит из трёх зародышевых листков.

Сосудистая сеть развивается вначале на желтке. На 10-й день инкубации кровеносные сосуды покрывают желток почти целиком, оставляя незакрытым лишь небольшой участок. Эта оболочка и называется желточным мешком, который желточной ножкой соединён со средней частью кишечника зародыша. По желточной ножке проходят желточные артерии и вены.

Желточный мешок является вначале органом питания и дыхания зародыша. В его стенках идёт процесс усвоения питательных веществ и переход их в кровь, в также окисление гемоглобина крови. Желточный мешок растёт и в глубь желтка, образуя ворсинчатые складки, что увеличивает его всасывающую поверхность. В конце инкубации желточный мешок вместе с остаточным желтком втягивается в брюшную полость, где позднее рассасывается.

Амнион. Образуется из эктодермы и наружного слоя мезодермы. На четвёртый день инкубации складки амниона срастаются над зародышем, и он остаётся как бы в мешке. Только один небольшой участок остаётся несросшимся, это – будущий сероамниоти-ческий канал.

В начале инкубации амнион плотно облегает эмбрион, а затем, наполняясь жидкостью, становится просторным настолько, что зародыш может двигать ногами и головой.

Амниотическая жидкость – среда, окружающая зародыш. В ней содержатся растворённые минеральные соли, благодаря чему между жидкостью и тканями зародыша создаётся благоприятное осоматическое давление. Амнион предохраняет зародыш от механических повреждений. Во вторую половину инкубации амнион служит органом питания зародыша яичным белком.

Аллантоис.  Появляется аллантоис на третий день инкубации как вырост из задней части первичной кишки. Продукты обмена скапливаются в аллантоисе уже с первых дней инкубации. К пятому дню аллантоис разрастается над зародышем и амнионом. На шестой день он достигает подскорлупной оболочки и растёт вдоль скорлупы. На десятый день инкубации аллантоис разрастается вдоль всей внутренней поверхности скорлупы и срастается своими краями в остром конце яйца, охватывая зародыш, желток и белок.

Аллантоис связан с телом эмбриона аллантоисной ножкой, соединяющей его полость с кишечником. В ней проходят крупные кровеносные сосуды, разветвляющиеся густой сетью в стенках аллантоиса.

С пятого-шестого дня инкубации аллантоис становится органом дыхания зародыша. Кровь, которая проходит по сосудам аллантоиса под скорлупой, получает через её поры кислород из окружающего воздуха и выделяет углекислоту. Дыхание с помощью аллантоиса у зародыша продолжается до конца 19-го, начала 20-го дня.

Аллантоис – место скопления жидкости, которая образуется из продуктов выделения почек. В этой жидкости содержатся токсические вещества. Располагается аллантоис под скорлупой, и поэтому аллантоисная жидкость испаряется через поры. От роста аллантоиса зависит усвоение белка, так как давлением своих стенок аллантоис заставляет белок перемещаться через сероамниотический канал в амнион. С помощью аллантоиса зародышем усваивается кальций скорлупы. Соединяясь с углекислотой, кальций переходит из окиси в растворимую двуокись кальция и поступает в сосуды аллантоиса.

На 19–20-й день инкубации аллантоис атрофируется, сосуды его обескровливаются, жидкость испаряется, и цыплёнок переходит на лёгочное дыхание.

Вынимают молодняк из выводной камеры на 22 сутки Таблица–3.

 Сроки мероприятий проводимых при выводе молодняка (сутки).

Делать это нужно в тёплом помещении, чтобы не застудить цыплят. Критическими для молодняка, считаются первые 10 дней жизни (отсутствие перьевого покрова), когда у птицы отсутствует собственная терморегуляция и происходит процесс адаптации молодняка к условиям внешней среды. Особое внимание в период вывода молодняка, при сортировке и подготовке к переводу в другие подразделения, уделяют работе систем отопления, освещения и вентиляции.

Кондиционная, не травмированная  при пересадке и имеющая мощную имунную систему птица, менее подвержена инфекционным и простудным заболеваниям. От грамотного и ответственного подхода к всему технологическому циклу процесса инкубации, зависит будущее всей фермы.

Режим инкубации

Параметры, подлежащие контролю и управлению: температура, влажность, чистота воздуха и положение яиц.

Температура. В современных инкубаторах шкафного или комнатного типов яйца получают тепло из нагретого воздуха; во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению температуры.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первый день инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызовет гибель зародышей.

В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышения темпера-туры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность. Влажность в определённой степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение её – это способность регулировать водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме.

Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни.

Воздухообмен в инкубаторе. За время инкубации развивающийся в яйце зародыш поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Ещё на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода. При наличии в воздухе менее 15 % кислорода резко возрастает смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1 % сильно задерживает рост зародышей и увеличивает их гибель.

В современных инкубаторах на единицу пространства приходится большое количество яиц (около 1,5–2 тысячи на 1м3), в связи с этим кратность обмена воздуха играет важную роль. Для обогрева яиц большое значение имеет скорость движения воздуха. В инкубаторах она достигает 2м/сек и более. Скорость движения воздуха в инкубаторах благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухо-обмен особенно необходим в последние дни инкубации.

Оптимально подобранный режим инкубирования способствует правильному и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает зародыши чистым воздухом для дыхания. Так как зародыш в процессе своего развития меняет механизм усвоения питательных веществ из яйца, источник питательных веществ и способ дыхания (смотрите раздел развитие зародыша во время инкубации), то возникает необходимость изменения режима инкубации в соответствии с возрастом зародыша.

В первые 8–10 дней инкубации для нормального развития зародыша, требуется максимально сохранить влагу в яйце и поддерживать высокую температуру. Соответственно относительную влажность поддерживают на уровне 52–55%, на увлажнённом термометре 28–29оС, а температуру, на уровне 37,7оС.

В период от десятого дня и до перевода яиц в выводную камеру, когда появляется необходимость избавиться от жидкости из аллантоиса, а для развития зародыша требуется меньше тепла, относительную влажность снижают до уровня 50%, на увлажнённом термометре  27–27,5оС, а температуру, на уровне 37,5оС.

Количество поворотов барабана с лотками во все периоды нахождения яиц в предварительной камере от 12 до 24 раз в сутки.

После перевода яиц в выводную камеру также два раза меняют режим инкубирования.

Так как при созревании зародыша повышается внутрияйцевая температура, то температуру в выводной камере до начала наклёва поддерживают на уровне 37,4оС, далее в течение 2–3 часов снижают до 37–37,1оС, и такую температуру поддерживают до конца вывода. Влажность до наклёва 55%, на увлажнённом термометре 29 оС, а после до конца вывода до 80%, на увлажнённом термометре 33-34 оС.

Куриные яйца, находящиеся на инкубации, периодически охлаждают, начиная с 4-го дня инкубации. Для этого двери инкубационной камеры дважды в сутки открывают в 800 и 1800 на 10–15 минут.

Температура в камере после охлаждения должна восстановиться не более чем через 30–40 минут.

В выводную камеру инкубатора куриные яйца перекладывают на 19 день от начала инкубации. За сутки до переноса в выводную камеру, её включают в работу и устанавливают в ней необходимый режим.

Вывод суточного молодняка начинается по прошествии 19 суток и 18 часов и при соответствующем режиме инкубации проходит очень интенсивно и заканчивается через   30 часов после вывода первого цыплёнка.

После вывода цыплята продолжают находиться в выводной камере ещё 12–15 часов,  за это время они должны хорошо обсохнуть и обогреться. Интенсивность вывода служит хорошим показателем качества инкубационных яиц и правильного соблюдения режима инкубации.

Оценка качества суточного молодняка

После завершения процесса инкубации,  молодняк сразу же сортируют. Цыплят нельзя передерживать в инкубационной камере. За лишние сутки нахождения в инкубаторе цыплёнок теряет 3–4г веса. Каждого птенца следует осмотреть индивидуально и убедиться, что он пригоден для дальнейшего выращивания. Оценку производят на столе с бортами высотой 10–15см. У цыплят проверяют состояние ног, клюва, глаз, пуповины, клоаки, подвижность, оперение крыльев, живую массу.

Здоровые, пригодные для выращивания (кондиционные) цыплята очень активны через 3–5 часов  после обсыхания,  при нормальном освещении и комфортной температуре они активно ищут корм, склёвывая всё, что движется. Их интересуют пальцы на лапках и моргающие глаза других цыплят, они находятся в состоянии «броуновского движения».

Постукиванием пальцем по столу проверяют их реакцию на звук. Кондиционные цыплята быстро приближаются к источнику звука.

При осмотре цыплёнка берут в левую руку так,  чтобы ладонь покрывала спину цыплёнка. Осматривают пуповину, клоаку, клюв, голову, глаза.  Ощупывают живот, проверяя мягкость живота, и насколько усвоен внутриутробный желток.

Цыплята пригодные к выращиванию (кондиционные), 1 группы характеризуются следующими признаками: они подвижны, быстро реагируют на  звук, крепко стоят на ногах, имеют мягкий подобранный живот, упругий киль грудной кости, закрытую, без следов крови пуповину; у них мягкий ровный блестящий пигментированный пух, ясные блестящие глаза, голова большая и широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. Живая масса не ниже 35г.

Допускают к выращиванию и кондиционных цыплят 2 группы с такими незначительными отклонениями, как небольшое увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови не более 2мм в диаметре, несколько рыхлый, слабо пигментированный пух. Живая масса цыплят этой группы должна быть не ниже 32г.

Некондиционными считаются цыплята с явными признаками уродства и дефективные. Самыми распространёнными дефектами молодняка являются искривлённые и свёрнутые в  «кулачёк» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, тусклые глаза. Большой и отвислый живот, паралич, проявляющийся в том, что всё тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы, они слабо реагируют на звук, и плохо стоят на ногах. Всех цыплят с такими дефектами сразу же отбраковывают.

    Кондиционный молодняк, высаживают в ящики для суточного молодняка, изготовленного из фанеры размерами 700х700х350мм.

После того как молодняк рассортировали и пересчитали, ящики с ними ставят на настил на 10–15 минут. За это время молодняк согреется и снова станет подвижным.

    После этого ящики с суточным молодняком взвешивают и передают в бригаду выращивания. В каждый ящик высаживают по 100 голов здорового суточного молодняка.

После выборки суточного молодняка выводные лотки выносятся в моечную, отходы инкубации после осмотра удаляются в специальный ящик (контейнер), стойки камеры (если камера оборудована стойками), снимаются и выносятся также в моечную. Камеру очищают от пуха, кусочков скорлупы и других отходов инкубации, и затем вытирают влажной тряпкой.

Выводные лотки и стойки моются, сушатся, заносятся и устанавливаются в чистую выводную камеру, после чего выводная камера вместе с находящимися в ней лотками прогревается и дезинфицируется парами формальдегида согласно инструкции.

В бригаду выращивания молодняка ящики с суточным молодняком доставляются в специально оборудованном коробе размером (540х800х530мм), установленном на тележке. Короб в зимнее время утепляется сверху специальным покрывалом.

В процессе высаживания суточного молодняка из ящиков птица вновь пересчитывается и размещается в клетках с обогревателями или под брудеры.

После приёмки партии суточного молодняка на выращивание ящики для перевозки молодняка освобождают от бумаги и пуха, затем моют и дезинфицируют.

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: