Основные признаки гибели эмбрионов (2012-09-14)

Патологоанатомическое вскрытие.

     Патологоанатомическое вскрытие применяют с целью определения причины гибели эмбрионов. Существуют две основные причины гибели эмбрионов при инкубации яиц, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний: биологическая неполноценность инкубационных яиц и нарушение режима инкубации.

Техника вскрытия яиц с погибшими эмбрионами сходна с техникой вскрытия яиц с живыми эмбрионами. Однако в данном случае необходимо особенно тщательно соблюдать ветеринарные требования. Работать следует в резиновых перчатках.

Вскрыв яйцо и удалив оболочки, определяют положение эмбриона. Нормальным счита-ется такое положение, при котором тело эмбриона расположено вдоль длинной оси яйца, шея изогнута, голова находится под правым крылом, кончик клюва выступает из-под крыла и направлен в сторону воздушной камеры, ноги согнуты в суставах и прижаты к телу. После определения положения эмбриона пинцетом осторожно извлекают его из яйца и осматривают содержимое скорлупы. Оболочки скорлупы должны быть слегка розового цвета, без околоплодной жидкости и утолщений. Обращают внимание на отсутствие большого количества мочекислых солей, неиспользованного белка или переполненных кровью участков.

После этого осматривают сам эмбрион, отмечая общее его развитие, отсутствие отклонений на туловище, голове и ногах, состояние желточного мешка, отсутствие продуктов обмена. Затем эмбрион вскрывают, предварительно поместив его в чашку Петри, залитую воском, и закрепив его препаровальными иглами. Острыми кончиками ножниц делают разрез кожи по средней линии снизу живота по направлению к голове. Желточный мешок удаляют так, чтобы не повредить его оболочку и не запачкать брюшную полость. Кожу отворачивают, разрезают грудную полость и осматривают сначала сердце, разрезая левую  правую его половины и отмечая наполнение его кровью, а затем лёгкие. Разрезают бронхи, трахею и гортань и определяют наличие в них содержимого, указывающего на заболевание аспаргелезом.

После этого осматривают печень, селезёнку, мышечный и железистый желудки, кишечник, почки, делают разрез их тканей, надрезают кожу вокруг головы и шеи, разрезают кости черепа, обнажают мозг. При этом обращают внимание на отсутствие кровоизлияний, гиперемии, анемичности и других отклонений в состоянии тканей внутренних органов. Делают заключение о причинах гибели эмбриона.

При вскрытии яиц с погибшими эмбрионами следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Необходимо обратить внимание на недопустимость касания эмбриона руками, на правильное пользование инструментом и соответствующую дезинфекцию рук по окончании работы.

 Основные признаки гибели эмбрионов в результате неполноценности инкубационных яиц.

Авитаминоз А. Эмбрион отстаёт в росте. Слабая пигментация пуха и ног, бледный желток. Повышенное отложение мочекислых солей на оболочках эмбриона. Если авитаминоз А сочетается с авитаминозом D или неполноценным протеиновым питанием птицы родительского стада, то наблюдается значительное отложение солей в почках, мочеточниках и других внутренних органах.

Авитаминоз D. Смертность эмбрионов наблюдается на 8–10-й день инкубации. Характерный признак сильного авитаминоза – отёчность кожи в области головы и шеи, туловища и ног. Почки мягкой консистенции, увеличены в объёме. Наблюдается перерождение печени.

Недостаток витаминов группы В. Эмбрионы погибают в большинстве случаев на 12–16-й день инкубации. Если эмбрион погиб на ранних стадиях инкубации, то у него нарушена дифференцировка зародышевых листков и оболочек. У эмбрионов старших возрастов не полностью использован белок. В полости аллантоиса откладывается большое количество мочекислых солей. На почках заметны кристаллы солей в виде беловатых отложений. Оперение недоразвито. Оно имеет « курчавый » вид. В некоторых случаях нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя переразвита и изогнута книзу, образуя так называемый попугаевый клюв. Кожа в области головы и шеи отёчная. Голова большая, ноги укорочены, искривлены. При недостатке витамина В12  нарушены процессы кроветворения. Печень тёмно-красного цвета, дряблой консистенции. Пух и клюв приклеиваются к скорлупе, в результате чего вывод затрудняется и эмбрион погибает.

Белковая интоксикация. Многие из признаков недостаточности  В  характерны и для белковой интоксикации, которая возникает при даче птице родительского стада избыточного количества протеиновых кормов, особенно животного происхождения.

Авитаминоз Е. Значительное число эмбрионов погибает на 6–7-й день инкубации. Сосуды желточного мешка наполнены кровью, эритроциты бледные.

    Недостаток марганца вызывает нарушения в развитии костяка и связок. Кости ног укорочены, суставы утолщены, сухожилия и связки недоразвиты. У выведенных цыплят наблюдается характерное заболевание – скользящий сустав, или перозис.

Старые яйца. В яйцах, хранившихся длительное время, происходит гибель эмбрионов на ранней стадии инкубации. Поэтому такие яйца ошибочно относят к неоплодотворён-ным. Одним из характерных признаков при этом является аморфоз.  Зародыш имеет вид бесформенного сгустка тёмно-серого цвета, располагающегося на внутренней поверхнос-ти подскорлупных оболочек.

 Основные признаки, характеризующие гибель эмбрионов в результате нарушения режима инкубации.

Перегрев яиц в зависимости от степени и продолжительности в разные периоды инкубации оказывает неодинаковое действие на развитие эмбрионов. Перегрев в первые дни инкубации увеличивает число погибших эмбрионов и приводит к появлению кровяных колец. У эмбрионов, продолжающих развиваться, наблюдаются всевозможные уродства головы: недоразвитие черепа, открытый головной мозг (акрония), недоразвитие глаз. При перегреве на 3–5-е сутки инкубации возникает незарастание брюшной полости. Внутренние органы остаются открытыми – эктопия. Перегрев в середине и в конце инкубации вызывает гиперемию оболочек и внутренних органов, кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.

При длительном несильном перегреве ускоряется развитие эмбриона, аллантоис замыкается преждевременно, наклёв начинается рано, вывод растянут. У цыплят, погибших при выводе, наблюдается неправильное положение, невтянутый большой желточный мешок или неиспользованный белок.

Недогрев яиц. Если температура понижена, развитие эмбриона запаздывает. Желточный мешок имеет тёмно-зелёный цвет. Наблюдается отёчность кожи, особенно в области головы и шеи. Скорлупа после вывода сырая, с комками неиспользованного белка.

Избыточная влажность. При высокой влажности в яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. При наклёве молодняк заглатывает её и погибает. Перья и клюв приклеиваются к скорлупе, что затрудняет вывод. Кишечный тракт погибших эмбрионов переполнен жидкостью.

Недостаточная влажность. Если влажность воздуха низкая, то яйца сильно теряют массу. Недостаточная влажность усиливает действие высоких температур, и вызывает сходные отклонения в развитии эмбрионов. Во время вывода оболочки пересыхают и уплотняются, эмбрион не может освободиться от скорлупы.

Нарушения газообмена. Кислородная недостаточность, в середине инкубации вызывает переполнение кровью сосудов аллантоиса, резкую гиперемию желточного мешка и внутренних органов. При нарушении  газообмена во второй половине инкубации наблюдается неправильное положение эмбрионов: голова, как правило, повёрнута в сторону острого конца яйца.

Неправильное поворачивание яиц приводит к слипанию белка с подскорлупными оболочками на остром конце яйца и ненормальному смыканию аллантоиса, при котором значительная часть белка остаётся за его пределами. В результате белок полностью не используется и нарушается питание эмбриона.

Гурген Грантович Симонян.

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: