Яйценоскость (2012-09-14)

Яйценоскость – наследуемый признак, и ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными через нервную систему с условиями внешней среды.

    Яйценоскость кур начинается в 4–6 месячном возрасте, у индеек  в 7–8 месяцев, у гусей и уток в возрасте 8–10 месяцев.

У птицы функционально развит только левый яичник. В начальный период развития у эмбриона птицы заложены оба яичника, но к концу периода инкубации, правый яичник заметно отличается от левого по развитию и по строению.  Яйцеклетки расположены в наружном корковом слое яичника, в фолликулярной зоне. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которой соединена со стромой яичника. Первичные фолликулы представляют собой по структуре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых, вторичных, фолликулах постепенно накапливается желток. Увеличение его количества связано с притоком питательных веществ через кровеносную систему.

Фолликулы увеличиваются один за другим, достигая величины желтка яйца.

Первоначально размер яйцеклетки желтка менее 1мм и вес 100мг, через девять дней он весит 18–20г. После овуляции кровеносные сосуды фолликула сжимаются, и приток крови значительно сокращается. Процессы роста яйца в яичнике находятся под влиянием гормональной деятельности организма и регулируются нервной системой. При нарушении правильных условий кормления и содержания птицы быстро снижается скорость образования яиц, а следовательно, и яйценоскость. Возможна дегенерация созревающих яйцеклеток. Восстановление яйценоскости, требует некоторого времени. Поэтому необходимо постоянно поддерживать режим условий внешней среды, соответствующий требованиям организма птицы для высокой её яйценоскости.

Ядро вначале занимает в яйцеклетке центральное положение. Когда диаметр клетки составляет около 1мм, ядро вместе с прилегающей к нему цитоплазмой, называемой зародышевым диском, начинает перемещаться к периферии. Желток откладывается слоями светлого и более тёмного цвета. Светлый и тёмный желток различают по физическим свойствам. В центре яйцеклетки располагается светлый желток, из которого образуется латебра, напоминающая по форме колбу. Латебра узкой частью выходит к периферии желтка и окружает зародышевый диск.

Окраска желтка в значительной степени обусловлена поступающими с кровью пигментами. При скармливании птице зелени, травяной муки и других кормов, богатых каротиноидами, окраска желтка становится более интенсивной. По окраске желтка можно судить о содержании в нём каротиноидов, следовательно, о витаминной ценности яйца, связанной с его пищевыми и инкубационными качествами.

В процессе образования яйца по мере увеличения массы желтка относительное количество воды в нём уменьшается. Яйцо обогащается жирами, протеинами, минеральными веществами и витаминами. В последнюю фазу роста на поверхности желтка под фолликулярной оболочкой формируется эластичная желточная оболочка, через которую питательные вещества продолжают поступать в яйцеклетку. Когда желток достигнет полного размера (около 35–40мм в диаметре),  происходит овуляция. Желток освобождается из фолликула вследствие разрыва его оболочки вдоль белой линии, или рубчика (истончённая часть фолликулярной оболочки, обращённая в полость тела), и попадает в воронку яйцевода, прилегающую к яичнику.

Яйцевод птицы представляет собой длинную, извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой – в клоаку.

Диаметр трубки в разных частях различен, но при прохождении яйца, возможно её расширение. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У несущейся курицы длина этих частей приблизительно следующая: воронка – 7см, белковая часть – 34, перешеек, матка и влагалище – по 8см. У курицы, прекратившей яйцекладку, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5–3,5 раза, а белковая часть в 6 раз.

Стенка яйцевода состоит из нескольких слоёв; наружная из них – серозная оболочка, затем следуют продольные мышцы, соединительная ткань с большим количеством кровеносных сосудов, кольцевые мышцы, слизистая оболочка с интенсивно развитыми кровеносными сосудами и железами, образующая большие или меньшие складки.

Большая часть белка создаётся в железах белковой части яйцевода. Вокруг желтка, прежде всего, откладывается слой плотного белка. Вследствие перистальтических движений стенок яйцевода и их складчатости яйцо совершает вращательные движения вдоль продольной оси. Плотный белок у тупого и острого концов яйца образует спиралеобразные градинки, или халадзи. Градинки удерживают желток в центре яйца. При дальнейшем продвижении яйца появляется средний слой плотного белка, который состоит из тончайшей сети волокон муцина. Между ними постепенно накапливается жидкий белок. Вращение яйца приводит к выделению жидкого белка внутрь плотного и появлению слоя внутреннего жидкого белка, прилегающего к внутреннему плотному.

В перешейке формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка, выделяемого железами этой части яйцевода.  Поступившее сюда яйцо имеет только 40–50% необходимого количества белка. Наружный слой жидкого белка дополняется в перешейке и матке, когда оболочки его ещё очень пористы. В это время в яйцо продолжают поступать и растворённые в воде неорганические вещества.

В матке же образуется скорлупа. Этот процесс вначале идёт медленно. На поверхности яйца появляются лишь отдельные отложения кальция, которые увеличиваются. Среди них находятся небольшие количества органических веществ, главным образом белкового характера. Таким образом, создаётся сосочковый слой скорлупы. Основание каждого сосочка связано с подскорлупной оболочкой. Сосочки постепенно увеличиваются, боковые стенки их соприкасаются друг с другом, но между ними остаются небольшие поры, через которые в яйцо проникает воздух. Железами передней части матки выделяется протеин, который в виде нитей располагается на сосочковом слое. Кристаллы выделяющихся солей кальция вскоре заполняют пространство между сетью протеиновых волокон; так создаётся плотный и крепкий губчатый слой скорлупы, составляющий большую её часть. Поры образуются и в этом слое, открываясь на поверхности и на внутренней стороне скорлупы.

В матке выделяется большое количество минеральных веществ, главным образом углекислого кальция (около 5г за 20 часов) и значительно меньше фосфора. Перед яйцекладкой и во время её содержание кальция в крови несушек возрастает в 2–3 раза; увеличивается и количество фосфора. При недостатке кальция в корме организм мобилизует его из костяка. Если этого оказывается недостаточно, то птица несёт яйца без скорлупы и в результате нарушения обмена веществ может прекратить яйцекладку.

Время образования яйца в яйцеводе значительно разнится у отдельной птицы. У кур, несущихся ежедневно, овуляция происходит примерно через полчаса после снесения яйца. По белковой части яйцевода желток продвигается в течение 3 часов, в перешейке задерживается немногим более часа и дольше всего (19 часов) находится в матке. Выделение яйца из матки происходит очень быстро. У кур разница во времени формирования яйца объясняется главным образом большей или меньшей задержкой его в матке. Если на образование яйца затрачивается менее 24 часов, то курица несётся ежедневно; если же более 24 часов, то курица несётся с перерывами, так как овуляции во второй половине дня не происходит. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем меньше яиц курица несёт подряд. Следовательно, при изучении яйценоскости очевидной становится её цикличность.

Циклом яйцекладки называют число яиц, снесённых без перерыва, Размер циклов в значительной степени является наследуемой особенностью птицы. Циклы могут быть от одного до нескольких десятков яиц. Между циклами образуются интервалы – дни, когда птица не сносит яиц. Чем длиннее цикл, тем короче интервал, и наоборот. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами – плохих. Во время длинных циклов снесение яиц происходит почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. Отмечены случаи снесения курицей в один день, утром и вечером, двух яиц. У одной и той же несушки циклы имеют тенденцию повторяться, хотя несколько изменяются по сезонам года. Обычно к осени циклы становятся короче, а интервалы – длиннее.

 Оплодотворение

После одного спаривания с петухом курица в течение длительного времени сносит оплодотворённые яйца. Курица может откладывать оплодотворённые яйца в течение 20–25 дней после отделения её от петуха. Однако, начиная с 8–10-го дня после одноразового спаривания оплодотворённость яиц снижается.

Предположительно, местом оплодотворения половых клеток у кур является воронка яйцевода. Время прохождения яйцеклетки (желтка) через воронку яйцевода равно примерно 15–20 минутам. Именно в эти несколько минут происходят слияние яйцеклетки со сперматозоидом, то есть оплодотворение.

Сущность оплодотворения состоит в слиянии, взаимной ассимиляции ядра одного из сперматозоидов с ядром женской клетки. После овуляции, когда яйцеклетка оказывается в воронке, к ней устремляются сперматозоиды, и часть из них проникает в неё.

При оплодотворении лишь одна мужская клетка соединяется с зародышевой частью женской яйцеклетки. Но важно наличие большего числа спермиев для получения высокого процента оплодотворённых яиц. Хотя яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, остальные (до 400) остаются в её питательной части и, очевидно, имеют значение в развитии зародыша. Оплодотворённая яйцеклетка носит название зиготы, она содержит в себе частицы как отцовского, так и материнского организма, то есть двойную наследственность. Чтобы получить больше оплодотворённых яиц от птицы, необходимо обеспечить отличное кормление и содержание её, добиваться хорошего физиологического состояния организма и устанавливать правильное соотношение самцов и самок в стаде.

 Развитие зародыша в процессе образования яйца

     Чтобы научиться определять, насколько правильно идёт развитие зародышей, и какие имеются аномалии, необходимо изучить основные признаки развивающихся эмбрионов в разные сроки. Развитие зародыша начинается во время формирования яйца. Однако большая часть зародышевого развития проходит в яйце после его снесения под наседкой или в инкубаторе. Для своего роста и развития зародыш использует питательные вещества яйца, в котором имеется также запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение почти всей инкубации. Лишь кислород поступает к зародышу из окружающего воздуха.

Биологическая полноценность яиц и соответствующий режим инкубации – два важнейших фактора, определяющих количество и качество выведенного молодняка.  Главное заключается в том, чтобы соответствующим отбором полноценных яиц и правильным режимом инкубации повысить жизнеспособность и обеспечить лучшее развитие зародышей.

Эмбриональный период у птицы занимает очень мало времени, у кур, например, около 0,2%  продолжительности их жизни. Но период эмбриогенеза имеет большое значение во всём процессе индивидуального развития организма.

Через 3–4 часа после оплодотворения зигота начинает дробиться. Зародышевый диск дробится на бластомеры, по его поверхности проходят борозды дробления, которые отделяют бластомеры друг от друга. Под центральной частью зоны дробления появляется полость, заполненная прозрачной жидкостью. Этот центр диска более светлый и называется «светлым полем». Периферическая часть диска или «тёмное поле», состоит из бластомеров, лежащих на желтке. В этот период развития зародыш представляет собой группу клеток. Клетки пока ещё не дифференцированы и не имеют особенностей той или иной ткани. Во время дробления зародышевые клетки лежат над желтком или непосредственно на желтке. Из желтка получают они питательные вещества и пластический материал. Из химических же соединений желтка при их распаде освобождается необходимый для клеточного дыхания кислород.

Самый первый период развития зародышевого диска проходит в материнском организме (в яйцеводе несушки) при температуре около 41оС, концентрации углекислоты до 5% и в условиях, исключающих испарение воды белком. Интенсивно и непрерывно развиваясь в течение 20–22 часов во время образования яйца в организме матери, зародыш достигает стадии ранней гаструлы. Когда яйцо сформировано, курица сносит его. Температура и влажность окружающей яйцо среды резко меняется, что отражается на развитии зародыша: все процессы ассимиляции и диссимиляции  замедляются. Но зародыш живёт, он дышит, поглощает питательные вещества и выделяет продукты обмена. В это время он очень чувствителен к условиям внешней среды, поэтому наблюдение их и сроки хранения яиц до инкубации резко снижает жизнеспособность зародышей.

Задача птицеводов заключается в том, чтобы создать для развития зародышей оптимальные условия как при хранении яиц до закладки в инкубатор, так и во время инкубирования их.

 Определение качества яйца

Яйца сельскохозяйственной птицы характеризуются следующими показателями: Таблица 1,2.

 

Определение плотности яиц

Плотность яиц определяют погружением их в сосуды с солевыми растворами различной плотности (от 1,050 до 1,090г/см3) с интервалом 0,005г/см3. Если яйцо всплывает, то его плотность меньше плотности раствора, если оно тонет, то его плотность больше плотности раствора. Когда яйцо находится во взвешенном состоянии, то его плотность равна плотности раствора.

Другой, более простой и удобный способ определения плотности яиц состоит в том, что яйцо взвешивают на воздухе обычным путём и в воде. По разности массы яйца в воздухе и массы яйца в воде высчитывают объём яйца, учитывая, что 1см3 воды при температуре 20оС равен 1г.

Плотность яйца характеризует свежесть его, а также толщину скорлупы. Свежее полноценное яйцо имеет плотность 1,075–1,085г/см3. Плотность долго хранившегося яйца, меньше единицы.

Упругую деформацию яиц определяют на специальном приборе ПУД-1.

Вскрытие яиц. Перед вскрытием яйцо следует положить горизонтально на несколько минут, чтобы зародышевый диск всплыл на поверхность яйца. Ножницами осторожно делают прокол в центре яйца, стараясь не повредить желточную оболочку. Затем ножницами проделывают отверстие диаметром 15–20мм, подносят к сильному источнику света и находят на поверхности желтка зародышевый диск. По его состоянию определяют, оплодотворено яйцо или нет. Зародышевый диск оплодотворённого яйца с диаметром 4–5 мм имеет слабо различимые концентрические круги различной окраски. Зародышевый диск неоплодотворённого яйца меньше размером (2–3мм в диаметре) и концентрических кругов не имеет.

После того как будет определено, оплодотворено яйцо или нет, отверстие в скорлупе расширяют, следя за тем, чтобы его края были без острых выступов, которые могут легко повредить оболочку желтка при выливании содержимого яйца. Кусочки скорлупы собирают для определения всей её массы. Содержимое яйца выливают на горизонтальную поверхность стекла. Для этой цели удобно использовать органическое стекло.

По состоянию содержимого яйца, вылитого на горизонтальную поверхность, можно судить о его полноценности. Если содержимое яйца растекается на большой площади, границы жидкого и плотного слоёв белка расплывчаты, то такое яйцо неполноценно. Если белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены и плотный слой белка сохраняет форму яйца, желток приближается к шаровидной форме, то такое яйцо полноценно.

Объективным показателем качества яиц является высота плотного слоя белка и желтка. Их измеряют при помощи микрометра, укреплённого на кронштейне, который установлен на столике с регулируемым уровнем поверхности.

На горизонтальную поверхность стола помещают гладкое чистое сухое стекло, выливают на него яйцо и определяют высоту желтка в верхней его точке и высоту плотного слоя белка на расстоянии 10мм от края желтка. Измерения следует производить сразу выливания яйца на стеклянную поверхность. Не рекомендуется делать измерения в зоне расположения халаз.

Для определения индекса белка и индекса желтка штангенциркулем измеряют большой и малый диаметры белка и желтка. Индексы белка и желтка рассчитываются по формуле:

 h/(D+d):2,

где    h–высота белка (желтка);  D–большой диаметр белка (желтка);  d–малый диаметр белка (желтка).

Высота плотного слоя белка зависит от величины яйца. Поэтому для сравнения качества белка яиц разной величины по этому важнейшему показателю разработана специальная таблица, по которой определяют качество белка в зависимости от его высоты и массы яйца, выраженное в единицах Хау. Чем больше высота белка и меньше масса яйца, тем больше единица Хау, тем выше качество белка яйца.

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: