Ферменты – большая группа биологически активных веществ, принимающая в организме непосредственное участие во всех видах обмена. Основой фермента служит белок, а активным началом фермента– витамины и микроэлементы. В настоящее время уже известно более тысячи ферментных систем, участвующих в обмене веществ.
В зависимости от направленности действия ферменты подразделяют на протеазы, расщепляющие протеин до аминокислот, амилазы – крахмал до глюкозы, целлюлозы – клетчатку до дисахаридов и липазы – жиры до жирных кислот.
Практическое значение в промышленном птицеводстве приобрели ферменты – продукты ферментации грибов или бактерий.
Антибиотики
Антибиотики, как и ферменты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые в малых концентрациях губительно действуют на патогенную, а наряду с ней и на полезную микрофлору организма. Считают, что применение антибиотиков не должно быть продолжительным, а в племенных стадах их можно применять только в исключительных случаях, с тем чтобы не ослаблять защитные силы организма – его резистентность к различным видам заболеваний.
К кормовым антибиотикам предъявляют повышенные требования, согласно которым они должны быть нетоксичными для птицы, не обладать канцерогенными и терратогенными свойствами, не накапливаться в организме.
Антиоксиданты
Антиоксиданты – вещества природного и синтетического происхождения, препятствующие свободному окислению жиров, жироподобных веществ и витаминов, содержащихся в комбикормах. Из числа природных антиоксидантов большое практическое значение имеет токоферол, обладающий Е – витаминной активностью, а из числа синтетических препаратов наибольшее применение для стабилизации комбикормов и премиксов имеет сантохин (этоксихин).
Для изготовления высококалорийных комбикормов (1130 кДж и более) необходимо введение кормовых жиров, которые быстро разрушаются с образованием жирных кислот и перекисей. Последние являясь активными окислителями, разрушают не только жиры, входящие в состав кормовой смеси, но и жирорастворимые витамины. Организм отравляется продуктами распада липидов. У молодняка это заканчивается заболеванием энцефаломацией, у взрослого поголовья – снижением продуктивности и качества инкубационных яиц. Добавка витамина Е и синтетических антиокислителей в виде сантохина тормозит процесс окисления липидов кормов и продляет срок их хранения. Кроме того синтетические антиокислители, введённые в корм, поддерживают антиокислительные свойства организма на определённом уровне, способствуя тем самым нормальному течению физиологических процессов в организме, увеличению продуктивности птицы. Рекомендуемая норма обогащения комбикормов сантохином – 120 г на одну тонну. В зависимости от температуры окружающей среды срок действия антиоксидантов в кормах колеблется от 3 до 6 месяцев, после чего окисление жиров будет протекать обычным путём.
Таблицы
Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г в 1кг )
Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г в 1кг )
Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г в 1кг )
Оптимальное и предельно допустимое количество некоторых кормов в полнорационных комбикормах для птицы, % от массы
Содержание жирных кислот в кормах и жирах (в сухом виде) %
Метки: витамины, жиры, ферменты