Ферменты (2012-06-13)

Ферменты – большая группа биологически активных веществ, принимающая в организме непосредственное участие во всех видах обмена. Основой фермента служит белок, а активным началом фермента– витамины и микроэлементы. В настоящее время уже известно более тысячи ферментных систем, участвующих в обмене веществ.

В зависимости от направленности действия ферменты подразделяют на протеазы, расщепляющие протеин до аминокислот, амилазы – крахмал до глюкозы, целлюлозы – клетчатку до дисахаридов и липазы – жиры до жирных кислот.

Практическое значение в промышленном птицеводстве приобрели ферменты – продукты ферментации грибов или бактерий.

Антибиотики

    Антибиотики, как и ферменты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые в малых концентрациях губительно действуют на патогенную, а наряду с ней и на полезную микрофлору организма. Считают, что применение антибиотиков не должно быть продолжительным, а в племенных стадах их можно применять только в исключительных случаях, с тем чтобы не ослаблять защитные силы организма – его резистентность к различным видам заболеваний.

К кормовым антибиотикам предъявляют повышенные требования, согласно которым они должны быть нетоксичными для птицы, не обладать канцерогенными и терратогенными свойствами, не накапливаться в организме.

Антиоксиданты

    Антиоксиданты – вещества природного и синтетического происхождения, препятствующие свободному окислению жиров, жироподобных веществ и витаминов, содержащихся в комбикормах. Из числа природных антиоксидантов большое практическое значение имеет токоферол, обладающий Е – витаминной активностью, а из числа синтетических препаратов наибольшее применение для стабилизации комбикормов и премиксов имеет сантохин  (этоксихин).

Для изготовления высококалорийных комбикормов (1130 кДж и более) необходимо введение кормовых  жиров, которые быстро разрушаются с образованием жирных кислот и перекисей. Последние являясь активными окислителями, разрушают не только жиры, входящие в состав кормовой смеси, но и жирорастворимые витамины. Организм отравляется продуктами распада липидов. У молодняка это заканчивается заболеванием энцефаломацией, у взрослого поголовья – снижением продуктивности и качества инкубационных яиц. Добавка витамина Е и синтетических антиокислителей в виде сантохина тормозит процесс окисления липидов кормов и продляет срок их хранения. Кроме того синтетические антиокислители, введённые в корм, поддерживают антиокислительные свойства организма на определённом уровне, способствуя тем самым нормальному течению физиологических процессов в организме, увеличению продуктивности птицы. Рекомендуемая норма обогащения комбикормов сантохином – 120 г на одну тонну. В зависимости от температуры окружающей среды срок действия антиоксидантов в кормах колеблется от 3 до 6 месяцев, после чего окисление жиров будет протекать обычным путём.

Таблицы

Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г  в  1кг )

Таблицы

Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г  в  1кг )

Таблицы

Содержание аминокислот в основных кормах для сельскохозяйственной птицы ( г  в  1кг )

Таблицы

Таблицы

Таблицы

Таблицы

Таблицы

Таблицы

Ферменты

Оптимальное и предельно допустимое количество некоторых кормов в полнорационных комбикормах для птицы,  % от массы

Ферменты

Содержание жирных кислот в кормах и жирах (в сухом виде)  %

Ферменты

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: