Проращивание зерна (2012-06-13)

Проращивание зерна Пророщенное зерно используется как высококалорийный корм, это богатый источник витаминов для птиц и животных. Проращивание улучшает вкусовые качества корма и повышает его поедаемость, повышает иммунитет, плодовитость, яйценоскость, снижает смертность, укрепляет скелет. В проращенных зёрнах присутствуют все, необходимые питательные вещества, которые необходимы  животным и птицам, для их нормального развития. В проросшем зерне увеличивается количество гидролитических ферментов, способствующих переваримости питательных веществ комбикорма в организме птицы.

Добавление в рацион животных и птиц 25-30% проращенного зерна, существенно снижает себестоимость конечного продукта.

Для бесперебойного снабжения животных проращенным зерном, достаточно построить семь растильных камер. В помещении, где будет размещена солодовня, впритык к одной из стен подготавливается площадка 3700 х 650 мм под растильные камеры. Для сбора и удаления сточных вод, на расстоянии 330 мм от стены выкопать траншею для труб шириной 100 мм и глубиной 150 мм Рис – 1/1.

Проращивание зерна

Для сборки канализационной системы можно использовать полипропиленовую раструбную трубу Ф50 мм длиной 500 мм, и тройник Ф50 х 50 мм Рис – 1/2.

Проращивание зерна

    Собранную систему Рис – 1/3 опустить в готовую траншею так, чтобы горловина тройника выступала на 30 мм от нулевой точки пола и залить бетоном.

Проращивание зерна

После установки канализационной системы приступить к укладке кирпичей, как показано на Рис – 1/4. Для выбранной производительности — 20 кг зерна в день, камера будет иметь размеры – 1000 х 500 х 370 мм. На все камеры потребуются 460 кирпичей.

После укладки двух рядов кирпичей, установить вытяжную вентиляционную систему. Её тоже собирают из полипропиленовых труб диаметром 50 мм.

Проращивание зерна

После укладки кирпичей, готовое строение заштукатурить. Пол залить цементным раствором до горловины тройника (30 мм). Для свободного удаления сточных вод, обеспечить небольшой уклон к центру.

Из листа оцинкованной стали толщиной 0,8 мм вырезать 14  отрезков 500 х 30 мм и 7 отрезков 370 х 30 мм. Из готовых отрезков изготовить уголки Рис – 1/5.

Проращивание зерна

Готовые уголки при помощи пластмассовых дюбелей с шурупами установить в каждой камере на высоте 350 – 400 мм от пола Рис – 1/7

Из листа оцинкованной стали толщиной 0,8 – 1 мм вырезать 7 заготовок  510 х 370 мм (съёмные сита) и высверлить в каждом из них максимально возможное количество отверстий диаметром 2 мм. Рис – 1/6. Для того, чтобы зёрна не закрывали отверстия сита, желательно приобрести готовые сита с продолговатыми отверстиями размером 2 х 20 мм.

Проращивание зерна

Проращивание зерна

Чтобы удалить СО2 из зерновой массы и поддержать необходимую температуру, подситовое пространство необходимо герметично закрыть. Для герметичного закрытия подситового пространства изготовим 7 дверей.

Из уголка 20 х 20 х 4 мм изготовим дверную коробку, размер проёма 370 х 370 мм. Для свободного съёма сита, верхний уголок коробки приваривается полкой вниз Рис – 1/9.

Дверь вырезаем из листовой стали толщиной 2 мм размером 390 х 390 мм, и обклеим края резиновой полоской шириной 10 мм, толщиной 1 мм (после сварки петель). В качестве замка можно использовать шпингалет, задвижку и т. д.. Готовые двери установить на место при помощи пластмассовых дюбелей с шурупами Рис – 1/8.

Проращивание зерна

Ограждение верхней части камеры можно изготовить из ПВХ вагонки. Основное правило при монтаже вагонки, вначале устанавливаются стартовые, соединительные и финишные планки.

Для изготовления стартовой и финишной планки используем деревянные строганные рейки сечением 10 мм. К отрезку рейки длиной 600 и шириной 50 мм, гвоздями прибить рейку длиной 600 и шириной 40 мм Рис – 2/1.

Проращивание зерна

Для изготовления соединительной планки к отрезку рейки длиной 600 и шириной 100 мм, гвоздями прибить рейку длиной 600 и шириной 80 мм Рис – 2/2.

Проращивание зерна

Готовые планки установить на место при помощи пластмассовых дюбелей с шурупами Рис – 2/3.  Вагонки вставить в пазы Рис – 2/4.

Проращивание зерна

Для подключения системы вентиляции из уголка 20 х 20 х 0,4 изготовить короб размером 500 х 300 х 300мм, и обшить оцинкованным листом толщиной 0,4мм и оборудовать вентилятором серии «ВЕНТС 150 ВКО» производительностью 300 м3/час Рис – 2/5. Каждый вентиляционный канал, оборудовать собственной заслонкой (воздуш-ным клапаном), на случай если одна или несколько камер окажутся порожними.

Проращивание зерна

Чтобы при включённом вентиляторе, в подситовое пространство не всасывался воздух через систему удаления сточных вод, необходимо на выходе канализации растильных камер установить водяной затвор (сифон). Высота горловины сифона должна быть на 30 – 40 мм ниже горловин растильных камер.

Технология проращивания зерна

Для нормального проращивания замоченного зерна необходимо соблюдение следующих условий:

поддержание  необходимой температуры;

поддержание необходимой влажности;

своевременное удаление двуокиси углерода (СО2)

достаточная вентиляция ( аэрация ) зерновой массы;

подкормка зерновой массы.

Смешивать зерновую массу с землёй для подкормки зёрен нецелесообразно, так как проросшее зерно в смеси с землёй, не очень привлекательный корм, и это не гигиенично. Единственный выход – добавить в зерновую массу биогумус.

Занявшись разведением Клифорнийских червей, автор стал добавлять их (предварительно пропустив через мясорубку) в комбикорм для цыплят бройлеров. Иногда, из-за нехватки времени автору приходилось разбрасывать перед птицами живых червей вместе с биогумусом. Вначале цыплята жадно поедали биогумус, затем червей. Так, что введение  биогумуса в зерновую массу во первых ускоряет процесс проращивания зерна, во вторых повышает кормовую ценность.

Проращивание зерна

Как видно из таблицы биогумус — это очень богатое удобрение, он отличается высокими агрохимическими характеристиками, содержит витамины, ферменты, почвенные антибиотики, микроэлементы в биодоступной для растений форме.

Биогумус — удерживает влагу в почве, повышает урожайность и снижает заболеваемость растений. Так как биогумус содержит большое количество (до 30% на сухой вес) гуминовых соединений, то он оказывает на растения  высокое ростстимулирующее действие.

Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов. Содержит сообщество полезных для  растений микроорганизмов, которые подавляют патогенную микрофлору, выделяя естественные фитогормоны, бактерицидные  соединения и антибиотики.

После завершения процесса замачивания, зерно выгружают в растильную камеру и укладывают на сито ровным слоем. Если проращивание будет проходить без смешивания с биогумусом, то весь процесс проращивания в течение 7 дней, может протекать в одной камере. При этом к концу процесса получается сплошная масса (брикет), так как   корешки  зерен переплетаются между собой. Для вскармливания животных, брикет очень легко разрезается острым ножом на мелкие кубики, или просто крошится руками.

    Если проращивание решено проводить с добавлением биогумуса, то первые два дня  проращивание ведут в обычном режиме. На третий день с камеры снимают ограждение и высыпают зёрна в заранее приготовленный ящик соответствующего размера, оставив на сетке слой зерна толщиной 10 мм. На каждые три объёма зерна добавляют один объём биогумуса, и смесь обратно высыпают в растильную камеру.

    За 24 ч до окончания проращивания,  увлажнение прекращают.
В ящике, освобожденном от проращенного зерна, тщательно промывают верхнюю часть стенок и сита, направляя на них сильную струю воды, выбивающую из отверстий застрявшие зерна и обломки корешков. При снятых ситах промывают нижнюю часть стенок и дно ящика, обрабатывают их хлорной известью.

    В виду малого количества проращиваемого зерна, нет необходимости оборудовать растильный участок оборудованием для увлажнения и кондиционирования воздуха. Достаточно создать комфортный для проращивания зерна микроклимат в самом растильном участке.

Более профессионально и подробно процесс описан в книге «Технология спирта» под редакцией доктора технических наук профессора В.Л. Яровенко.

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: ,


  • Один комментарий на «“Проращивание зерна”»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: