Нанесение покровной почвы (2013-02-04)

Нанесение покровной почвы

    Нанесение покровной почвы, самый ответственный период во всём процессе выращивания грибов. Грибовод должен чётко осознать, что с нанесением покровной почвы у него заканчивается возможность воздействия на компост. Нанесение покровной почвы производят через 1–2 дня после проведения нижеследующих мероприятий.

Удалить бумагу с поверхности брикетов и по мере возможности уничтожить. Проверить равномерность прорастания мицелия в компосте. Гифы мицелия (разветвлённые нити) должны быть повсюду, в субстрате и на поверхности под бумагой. При обнаружении слабо колонизированных участков, часть компоста с этого участка удаляют, а образовавшуюся пустоту заполняют компостом из резервного, хорошо проросшего брикета (таких брикетов должно быть 4 – 10 штук, в зависимости от производственной мощности шампиньонницы). Слабо проросший брикет желательно не ремонтировать, а полностью заменить резервным.

Проверить температуру компоста на глубине 10 см, она должна быть не выше 25–26 оС.

Влажность компоста перед нанесением покровной почвы должна быть не ниже 65%. Способ определения влажности компоста описан в предыдущей статье. Колонизация сопровождается сильным грибным запахом в камере.

Плотность компоста в этот период составляет 0,4–0,5 т/м3 (брикет 60х40х20 см = 20 кг).

В процессе колонизации компоста, мицелий вырабатывает щавелевую кислоту, что существенно снижает рН компоста от 7,5 до 6,5. Если кислотность компоста взятого из пробных брикетов колеблется на уровне 6,5 – 6,7, то это отличный показатель прорастания мицелия. Способ определения рН описан в предыдущей статье.

После проведения вышеперечисленных мероприятий и исследований, необходимо приступить к выравниванию и рыхлению поверхности компоста. Компост рыхлят при помощи деревянной планки 200х25х15мм, с вбитыми в неё гвоздями (самодельные грабли). Гвозди строительные оцинкованные – 3,0х70мм. Расстояние между гвоздями 50мм. Перед забивкой гвоздей, необходимо высверлить отверстия диаметром Ф2,5мм, чтобы планка не треснула. По завершении приделать к граблям ручку. Рыхлят компост на глубину не более 1,5–2 см. Цель рыхления сохранить комковатую структуру компоста и разорвав гифы мицелия, равномерно распределить его по всей поверхности субстрата.

Через 1–2 дня (время необходимое для срастания мицелия), но не больше, приступить к нанесению покровной почвы. Перед нанесением покровной почвы можно произвести слабый полив и отключить систему поддержания влажности на 1,5–2 часа, для облегчения участи рабочих. Вытяжная вентиляция должна быть отключена, так как для роста мицелия нужна высокая концентрация СО2. Работает только циркуляционная вентиляция.

Процесс нанесения покровной почвы при отсутствии загрузочной техники осуществляется вручную.

Наносится покровная почва слоем 4–5 см. Неравномерная толщина почвосмеси, приводит к тому, что при поливах возникает вероятность переувлажнения тонких участков почвосмеси, что может привести к загниванию компоста под этим участком.

Нарушится равномерность плодоношения как по плотности, так и по срокам. Если в процессе нанесения встречаются плотные массы, их надо разрыхлить. Почвосмесь нельзя утрамбовывать. При плотности 750–900 кг/м3, на один квадратный метр стеллажа расходуется 35–45 кг покровной почвы.

После нанесения покровной почвы, и уборки помещения от остатков почвосмеси, автоматике задают параметры контроля.

Влажность воздуха — 95–98%. Снижение влажности ниже указанных норм, способствует высыханию почвосмеси – очень нежелательный процесс.

Температура воздуха — 23–24°С. Поддержание температуры на указанном уровне, обеспечит необходимый уровень температуры в почвосмеси.

Температура компоста — 25–26°С.

Содержание СО2 в камере не ниже — 5 000–15 000 ррм (0,5–1,5%). Высокая концентрация СО2 в этот период, способствует быстрой колонизации почвосмеси. Уровень СО2 повышается автоматически, если отключается вытяжная вентиляция. Работает только рециркуляционная вентиляция. Она размешивая воздух в камере, выравнивает температуру на всех уровнях по высоте.

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки:


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: