Инкубаторий (2012-09-14)

Инкубаторий — важнейшее звено в цепи производственных подразделений любой птицеводческой фермы.

Технологические процессы производства яиц или мяса цыплят бройлеров, индеек, гусей, уток и птиц  других видов хотя и имеют ряд особенностей, но в то же время и общие принципы в поточной системе производства. Общим для всех отраслей в птицеводстве является наличие такого подразделения как инкубаторий. Являясь составной частью в цепи основных подразделений любого птицеводческого предприятия, непрерывно поставляя в производственный цикл предприятия молодняк птицы, инкубаторий может функционировать и как самостоятельное предприятие с завершённым технологическим процессом, поставляя на рынок суточный молодняк. Но для желающих заняться птицеводством на своём приусадебном участке, или при наличии средств и возможностей, заняться более крупным производством, наибольший интерес представляет малое инкубаторно-птиеводческое предприятие, которое занимается не только выводом молодняка, но и подращивает цыплят или молодняк другой птицы до определённого возраста.

    Исходя из практики инкубации яиц в домашних условиях, когда инкубационную камеру заменяет вышедший из строя холодильник, а вместо теплоносителя используется лампа накаливания мощностью в …. ватт, когда десятки статей из соответствующей литературы советуя этот способ, описывают каких выдающихся результатов при этом можно достичь, попытаемся более подробно рассмотреть весь процесс, от образования яйца, до получения молодняка в инкубаторе и ознакомиться с технологией инкубации.

       Приступим к описанию и процессу  собственноручного изготовления оборудования и помещений для инкубатория:  овоскоп, стол для укладки инкубационных яиц в лотки, дезинфекционную камеру, камеру хранения яиц, моечную, инкубатор.

Вывод цыплят в инкубаторах нужно рассматривать не только как один из способов их размножения, но и как процесс закладки фундамента для получения здорового, жизнестойкого молодняка. Именно с идеально отрегулированного микроклимата инкубатория, начинается процесс адаптации вылупившегося молодняка к условиям внешней среды.

Так как критическими для  молодняка птицы, считаются первые 10 дней жизни (отсутствие перьевого покрова), когда у птицы ещё не сформировалась система собственной терморегуляции, она полностью зависит от условий внешней среды. Чем комфортнее условия в инкубатории, тем большей будет отдача в виде привесов в будущем. Неправильно подобранная температура в помещении вывода и сортировки цыплят может привести к массовой гибели молодняка. Особое внимание в период вывода молодняка, при сортировке и подготовке к переводу в другие подразделения, уделяют работе систем отопления Рис –7 и Таблица –1, освещения Рис –5 и Таблица –2, и вентиляции Таблица –1. Все эти системы нами будут рассмотрены позже.

Полностью оснащённый высококачественным и надёжным оборудованием инкубаторий с грамотным и квалифицированным персоналом, соблюдающим нормы и правила инкубации – обеспечит на будущее хорошие стартовые условия, сохранность поголовья, большие привесы и рентабельность всего производства в целом.

Проектирование предприятий ведётся на основе схем развития и размещения производственных подразделений для конкретного производственного процесса.

Производственный процесс – это совокупность работ выполняемых в строгой последовательности, в результате которых из первичного сырья получается конечный продукт. В нашем случае: из инкубационного яйца – цыплёнок, или молодняк другой сельскохозяйственной птицы.

Взяв за основу производственный процесс любого действующего птицеводческого предприятия, изучив циклограмму работы инкубатория данного предприятия Рис –1, и определившись с будущей максимальной производственной мощностью инкубатория который решено построить, приступаем к разработке плана постройки или реконструкции существующего помещения.

1–инкубационные яйца;  2–молодняк;  3–тара поставщика яиц;  4–некондиционные яйца;  5–инкубационные лотки;  6–выводные лотки;  7–отходы инкубации;  8–тара внутреннего пользования;  9–молодняк; 10–тара получателя молодняка.

Для ритмичного и стабильного функционирования производства, строение для инкубатория должно соответствовать  нормативам утверждённым для местных климатических условий, с сейсмичностью не более – – – баллов, ветровой нагрузкой – – – кгс/м2, расчётной зимней температурой наружного воздуха – – – Со,  весом снегового покрова – – – кг/м2 и соблюдением необходимых санитарно-защитных разрывов от ближайших жилых строений, приблизительно 300 метров.

Так как существующие типовые проекты для промышленного птицеводства, рассчитаны на большие мощности, строительство, или реконструкция имеющегося строения под инкубаторий производится по индивидуально разработанному проекту.

Условием дальнейшей успешной эксплуатации инкубатория является наличие поблизости:

Трансформаторной подстанции (для обеспечения электроснабжения).

Электроснабжение однофазное (в случае больших мощностей – трёхфазное) от трансформаторной подстанции или генератора переменного  напряжения мощностью 3–5кВт (на случай аварии в общей сети). Для управления электрическим оборудованием устанавливается  распределительный щит Рис–5.

Предусматривается заземление для защиты персонала и оборудования, которое может оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.

Водопровода. Инкубаторий должен быть оснащён внутренней водопроводной сетью, присоединённой к существующей внешней водопроводной сети. Для бесперебойного водоснабжения, желательно в инкубатории установить бак ёмкостью 2 000 литров. Кроме  того в птичнике предусматривают трубопроводы горячего водоснабжения. Вода должна быть чистой, питьевой Рис–6.

Газораспределительной подстанции (для обеспечения внутренней газопроводной системы).

Канализации. Инкубаторий оборудуется внутренней канализационной сетью. Сточные воды от сантехнических приборов, ежедневной мойки полов и оборудования, отводятся в существующую наружную канализационную сеть, или в специально вырытый в санитарной зоне септик Рис–7.

Котельной. В качестве источника теплоснабжения используется существующая котельная или при её отсутствии оборудуется собственная. Теплоносителем для отопления помещений служит перегретая вода, а приборами отопления – радиаторы Рис –8.

    Телефонной линии (для связи с клиентами).

Подъездных путей. Для подвоза инкубационных яиц, вывоза молодняка и отходов производства должны быть соответствующие подъездные пути.

 Оснащён вентиляцией. Вентиляция инкубационного зала, проектируется приточно-вытяжной.  Вентиляция остальных помещений происходит путём периодического проветривания.

Помещение для инкубатория

Допустим, исследования показали, что рынок в состоянии принять примерно 100 тушек  бройлеров в день. Это означает, что при оптимальном цикле загрузки инкубатора через каждые 5 дней, инкубаторий обязан поставлять на выращивание 550 голов кондиционного суточного молодняка  каждый шестой день (110 штук в день). Учитывается падёж при выращивании.

При средних показателях качества инкубационных яиц: оплодотворённость 85 %, вывод здорового молодняка – 75 %, на инкубацию в каждый шестой день необходимо закладывать 875 яиц (чертежи и технологию изготовления инкубатора рассмотрим отдельно). Следовательно для инкубатория нужен инкубатор ёмкостью 3 150 яйцемест (три камеры по 1050 яйцемест каждая).  Вместимость стандартного лотка инкубатора «Универсал – 55» равна 153 куриных и 106 индюшиных или утиных яиц. Так как лотки в барабане должны располагаться симметрично по отношению к валу, то инкубатор, который необходимо построить для инкубатория указанной мощности, должен содержать по 8 лотков в каждой камере. Соответственно общая ёмкость инкубатора  составит 3672 яйцемест, что близко к требуемым показателям. Габаритные размеры такого инкубатора: длина – 3800мм, ширина 1100мм, высота 1000мм. Учитывая проходы для обслуживания инкубатора, ширина инкубационного зала составит 4800 метра. При стандартном расстоянии между балками 6000мм, полезная площадь инкубационного зала будет равна 28,8м2. Так как в инкубатории условно выделяют две основные производственные зоны, и они должны быть изолированы друг от друга, то инкубаторий состоит из двух участков: инкубационного зала и помещения для приёма и сортировки яиц.

В инкубационном зале кроме инкубационных камер, можно разместить помещение для овоскопирования, и помещение  для сортировки молодняка Рис-2.

Участок приёма и сортировки яиц можно разместить на площади 18м2. На этом участке размещаются: дезинфекционная камера, камера хранения яиц, моечная, туалет и склад.

Учитывая толщину стен, инкубаторий занимает площадь 48м2.  Помещение должно быть одноэтажным с низким потолком, высотой до 3м (для теплосбережения).

По этим ориентирам можно рассчитать площадь для инкубатория  с другими показателями.

1–инкубационный зал;  2–стол для укладки яиц в лотки;  3–комната овоскопирования;  4–овоскоп;  5–комната для сортировки цыплят;  6–стол сортировки цыплят;  7–помещение для приёма и сортировки яиц;  8–помещение для хранения яиц;  9–склад;  10–дезинфекционная камера;  11–стол сортировки яиц;  12–моечная;  13-туалет;  14–бассейн для мойки инвентаря.

Инкубационный зал

В инкубационном зале кроме инкубационных камер, можно оборудовать помещение  для сортировки молодняка, помещение для овоскопирования и стол для укладки яиц в инкубационные лотки  Рис-2. Параметры воздушной среды и освещённость приведены в приложении Таблица-1,2.

Камера для овоскопирования может иметь размеры 1,5х1,5м, при высоте помещения равной высоте инкубационного зала. В этом помещении производится контроль и выбраковка  яиц в процессе инкубации. Так как, после удаления неоплодотворённых яиц, задохликов, и яиц с другими дефектами, на их место укладываются муляжи яиц, изготовленные из пластмассы или другого не пористого материала, то освещение должно быть ярким, в пределах 50 люкс. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией обеспечивающей как минимум пятикратный воздухообмен в час, на случай если в инкубируемой партии окажутся тухлые яйца. Обогрев данного помещения не предусматривается.

Помещение для сортировки молодняка

Камера для сортировки молодняка имеет размеры 1,5х1,5м, при высоте помещения равной высоте инкубационного зала. В этом помещении производится сортировка и выбраковка  молодняка, сразу после завершения процесса инкубации, и из этого помещения молодняк отправляют на дальнейшее выращивание. Чтобы лучше разглядеть дефекты, освещение должно быть ярким, в пределах 50 люкс.

Чтобы не подвергать молодняк переохлаждению в процессе оценки и сортировки, помещение должно быть отапливаемым. В период работы с молодняком, температура в помещении должна быть не ниже 30оС.

Рекомендуемая температура содержания молодняка, в первые 5 дней жизни должна быть в пределах 33–35оС.  Так как, всегда есть вероятность того, что передача кондиционного молодняка на дальнейшее выращивание может задержаться на неопределённое время, а в выводную камеру пора закладывать следующую партию яиц, то возникает необходимость оборудовать помещение дополнительными средствами поддержания необходимой температуры. Из-за небольших размеров помещения, обогревательным элементом может быть кроме радиатора, небольшой калорифер, мощностью 0,5кВт. Калорифер желательно установить под потолком, чтобы температура равномерно распределялась по высоте помещения. Контактный термометр рекомендуется расположить на уровне стола, где будет происходить сортировка молодняка.

Помещения для приёма и сортировки яиц.

Помещение для приёма и сортировки яиц, вторая из двух зон инкубатория. Она должна быть полностью изолирована от инкубационного зала. Если посмотреть на схему технологических потоков инкубатория Рис–1, то на этот участок приходятся  почти 70% всех работ в инкубатории.

Сразу после поступления яиц в инкубаторий, они сортируются,  дезинфицируются и отправляются в яйцехранилище. В этом же участке производится мойка, дезинфекция и складирование предварительных и выводных лотков инкубатора.

Для сортировки  (калибровки, проверки яиц на дефекты) подойдёт любой, удобный для подобных работ рабочий стол с металлическим покрытием. Непосредственно над рабочим столом устанавливается лампа дневного освещения.

Дезинфекционная камера

Чем меньше дезинфекционная камера, тем дешевле обойдётся процесс дезинфекции. Её размеры зависят от производственной мощности инкубатория. В нашем случае размеры камеры составят 1000х1000х1500мм. Чтобы процесс дезинфекции проходил активно и качественно, необходимо соблюдение определённых условий. Температура в дезинфекционной камере непосредственно перед окуриванием яиц парами формальдегида, должна составлять 35оС, относительная влажность 80%. Для поддержания необходимой температуры необходимо собрать схему по Рис–3.

Инкубаторий-Рис-3

Нагревательным элементом в данной схеме служит трубчатый ТЭН,  напряжением 220В и мощностью 0,5кВт. Нагревательный элемент нужно установить в нижней части одной из стен камеры, на уровне 300мм от пола.

Непосредственно над нагревательным элементом устанавливается сосуд с водой Рис–4. Дезинфекцию яиц или тары, производя только тогда, когда в камере установилась температура 35оС, именно при этой температуре происходит активная реакция формалина с марганцовкой.

Этой температуры достаточно, чтобы вода в сосуде начала испаряться повышая влажность воздуха в камере.

После завершения процесса дезинфекции, камеру необходимо освободить от паров формальдегида, путём активной вентиляции. Вентиляционную шахту необходимо вывести за пределы помещения, либо через крышу, либо через отверстие проделанное в стене под потолком. Вентилятор должен обеспечить пятикратный обмен воздуха в дезинфекционной камере.

Моечная

В моечной,  производится очистка как собственной тары инкубатория, так и тары поставщика инкубационных яиц. Для мойки инкубационных и выводных лотков и другой тары, используемой в инкубатории, желательно построить небольшой бассейн размерами 1500х700мм и высотой 500мм. Бассейн соединяется с общецеховой канализацией через сифон, и снабжается горячей и холодной водой.

Определившись с внешними размерами здания и внутренней планировкой, составим чертежи и схемы сетей энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и канализации.

1–плафон с двумя лампами дневного освещения;  2–розетка;  3–выключатель одиночный;  4–выключатель двойной;  5–щит распределительный;  6–автомат выключатель однофазный.

Эл. оборудование

Щит распределительный на 2 автомата – 1шт.

Автомат выключатель однофазный 25А – 2шт.

Розетка 220В, 10А – 10шт.

Выключатель сдвоенный, 220В, 6А – 3шт.

Выключатель одиночный, 220В, 6А – 6 шт.

Светильники дн. освещения – 16шт.

Короб распределительный – 9 шт.

Провод двужильный 4мм2 – до ближайшей эл. сети.

Провод двужильный 2,5мм2 – 65м

Провод двужильный 1мм2 – 40м

1–труба Ф1/2 дюйма для подачи холодной воды;  2–вентиль подачи воды в инкубатор;  3–тройник Ф1/2 дюйма;  4–угольник Ф1/2 дюйма;  5–кран;  6–кран;  7–отопительный котёл;  8–смеситель;  9–труба Ф1/2 дюйма для подачи горячей воды;  10–вентиль подачи воды в бочёк унитаза;  11–смеситель;  12–тройник 2х1/2+1х3/4 дюйма.

Для монтажа водопровода необходимо:

Труба Ф3/4 дюйма до наружной водопроводной сети

Вентиль 3/4 дюйма – 1шт.

Тройник 2х1/2+1х3/4 дюйма – 1шт.

Тройник Ф1/2 дюйм – 5шт.

Угольник Ф1/2 дюйма – 7шт.

Смеситель – 2шт.

Вентиль 1/2 дюйма – 2шт.

Труба Ф1/2 дюйма – 25м

Сгон Ф1/2 дюйма – 8шт.

1–трап;  2–труба Ф50мм;  3–отвод для умывальника;  4–отвод для пухоуловителя выводного шкафа;  5–отвод для бассейна;  6–отвод для унитаза;  7–отвод для умывальника;  8–отвод для умывальника;  9–труба Ф100мм.

Для монтажа внутренней системы канализации необходимо:

Труба Ф100мм – до наружной канализационной системы.

Тройник Ф100мм – 2шт.

Переходник пластмассовый Ф100/50 мм – 2шт.

Сифон Ф100 мм для унитаза – 1шт.

Трап – 3шт.

Труба пластмассовая Ф50 мм ~ 16м

Угольник пластмассовый на 90о Ф50 мм – 4 шт.

Угольник пластмассовый на 45о Ф50 мм – 3 шт.

Тройник пластмассовый Ф50 мм – 5шт.

Сифон Ф50 мм для бассейна – 1 шт.

Сифон Ф50 мм для умывальников  – 2шт.

Сифон Ф50 мм для выводного шкафа  – 1шт.

1–труба Ф3/4 дюйма, метало-пластовая;  2–тройник 2х3/4+1х1/2 дюйма; 3–угольник Ф1/2 дюйма;  4–система удаления воздуха;  5–радиатор;  6–заглушка;  7–вентиль;  8–котёл отопительный.

Для монтажа отопления необходимо:

Котёл отопительный – 1шт.

Радиаторы – 6шт.

Комплект к радиаторам – 6шт.

Угольники Ф 1/2 дюйма – 6 шт.

Тройники Ф 1/2 дюйма – 12шт.

Труба м.п 3/4 дюйма – 35м

Труба м.п 1/2 дюйма – 5м

Комплект к радиаторам

Заглушка Ф 1/2 дюйма – 6шт.

Американка Ф1/2 дюйма – 24шт.

Угольники Ф 1/2 дюйма – 12шт.

Вентиль Ф 1/2 дюйма – 6шт.

Ниппель для выпуска воздуха – 6шт.

Параметры воздушной среды и освещённости, которые необходимо поддерживать в помещениях инкубатория, указаны в таблицах (см. Таб.–1, 2).

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: , , ,


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: