Энергия корма – это энергия солнечного света, превращённая посредством фотосинтеза в питательные вещества. Источником энергии для животного служит корм.
Для нормальной жизнедеятельности организму птицы необходимо постоянное поступление энергии, комплекса питательных и биологически активных веществ. За счёт поступившей энергии обеспечиваются процессы переваривания питательных веществ корма, поддержание температуры тела, работа внутренних органов, мышечная работа и образование продукции.
В организме птицы образуется несколько видов энергии: тепловая, химическая, механическая, которые в конечном итоге превращаются в тепловую. Тепловая энергия корма выражается в калориях (кал) или в джоулях (Дж). Одна калория – это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1°С (с15 до 16°С). По международной системе единиц (СИ) 1 калория равна 4,1868 Дж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Различают валовую энергию, получаемую при полном сгорании корма, и обменную энергию, или физиологически полезную, являющуюся разницей между валовой энергией корма и энергией помёта. Превращение энергии корма в организме животного можно проследить на рисунке.
Объём потребляемого птицей корма зависит от количества заключённой в нём обменной энергии: чем выше содержание энергии, тем меньше уровень потребляемого корма. Поэтому для нормального обеспечения птицы всеми питательными веществами необходимо выдерживать определённое соотношение обменной энергии и протеина
(ЭПО).
Дефицит энергии в рационе, как правило, можно восполнить добавками кормового жира, Но это не единственный путь. Приемлимо также некоторое снижение протеина до уровня, обеспечивающего требуемое ЭПО. В рационе взрослой птицы ЭПО должно составлять 160–180 ккал на 1 % сырого протеина, а в рационах молодняка — 140–150 ккал. Безусловно, применение менее питательных рационов приведёт к повышению затрат кормов на единицу продукции.
Сложные вещества, содержащиеся в животных и растениях, количественно разнятся друг от друга. В организме животных относительно больше белков и жиров, а корма растительного происхождения богаты углеводами (крахмал, клетчатка, сахар).
При определении химического состава кормов, в первую очередь определяют количество воды и сухого вещества. Количество сухого вещества корма определяют в конце сушки при температуре 105оС, когда масса корма становится неизменной. А разница между начальной и конечной массами и есть количество воды в корме.
Сжигая сухое вещество в муфельной печи при температуре 600оС, получаем золу.
Если из массы сухого вещества отнять массу золы, получим количество органического вещества. Органические вещества корма подразделяются на азот содержащие (азотистые), и азот не содержащие (безазотистые) соединения. Азотистые соединения иначе называются «сырой протеин», в него входят белки и азот содержащие небелковые вещества – амиды.
Безазотистые органические вещества – жиры, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.
Организмы животных и растений состоят из самых простых строительных материалов. Где кислород, водород, углерод и азот – основные из них.
В таблице приведены приблизительные соотношения этих элементов.
Животные и растения из обозначенных элементов синтезируют необходимые для организма органические и неорганические соединения. Они состоят из воды и сухих веществ. Сухие вещества в свою очередь состоят из органических и неорганических соединений. Органические вещества: протеины, жиры, углеводы, витамины и др. биологически активные вещества, а неорганические – минеральные вещества и вода.
Метки: белки, витамины, жиры, протеин, углеводы