Корма животного происхождения считаются источником неизвестных положительных факторов роста и продуктивности!
К белковым кормам животного происхождения относятся корма, получаемые непосредственно на самой ферме или имеющиеся в продаже: мясо-костная мука, рыбная мука, перьевая мука, кровяная мука и молочные продукты.. В первую очередь к кормам животного происхождения относятся отходы инкубатория.
Выбракованные для инкубации яйца: неправильной формы (сдавленные, круглые, двухжелтковые, длинные); с оборванными градинками, блуждающей воздушной камерой, насечкой, тонкой скорлупой, известковыми наростами и без скорлупы.
После овоскопирования: неоплодотворённые яйца, с кровяными включениями и задохлики.
Дефективные перепелята: с искривлёнными и свёрнутыми в «кулачёк» пальцами, укороченными нижними или верхними частями клюва, параличем, проявляющемся в том, что всё тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутыми бедренными суставами.
Скорлупа после инкубации.
Отходы после забоя: кровь, жир с внутренних органов, кишечники, яйцеводы, головы, ноги, некондиционные тушки и перья.
При строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований на ферме, отходы бойни и инкубатория не требуют жёсткой термической обработки, что в свою очередь способствует полному усвоению белков, аминокислот и витаминов.
Мясо-костная мука.
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 40,0–50,0% , сырой жир – 1,6%, сырая клетчатка – 2%.
Хороший источник легко переваримого протеина, но качество продукта зависит от условий приготовления. Чем выше температура и давление пара при варке в утилизационной установке, тем сильнее денатурируется белок и снижается доступность аминокислот.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 8%. По биологической эффективности уступает рыбной муке ,по содержанию кальция, фосфора и натрия, опережает все корма растительного происхождения.
В рацион молодняка вводится с восьмидневного возраста в количестве до 5%.
Рыбная мука.
Обменная энергия – 2850 ккал, сырой протеин – 40,0–60,0% , сырой жир – 8,1%.
Изготовляется из не пищевой рыбы. В рационах любой птицы, один из основных источников полноценного белка (до 60%) и аминокислот. Более ценной считается обезжиренная рыбная мука, её можно дольше хранить.
Хорошим источником протеина считается так же свежая не пищевая рыба.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 7%. Из рациона взрослой птицы изымается за неделю до забоя, чтобы у проваренной тушки не было привкуса рыбы.
Перьевая мука.
Обменная энергия – 2340 ккал, сырой протеин – 70,0–80,0%, сырой жир – 4,6%, сырая клетчатка – 3%.
Перьевую муку, имеющуюся в продаже применять не рекомендую, из-за высокой степени денатурации белка и малой доступности аминокислот. Из-за трудности приготовления перьевой муки, рекомендую необходимое количество высушенных перьев после забоя птицы, непосредственно перед приготовлением комбикорма, размешать с любыми зерновыми и пропустить через дробилку. Перьевая мука, приготовленная из перьев собственных перепёлок, не требует температурной обработки и не представляет опасности для птицы.
Перьевая мука – богатый полноценным белком и серосодержащими аминокислотами концентрированный корм. Содержит до 85 % протеина и много цистина и метионина.
Особенно полезна дача перьевой муки молодняку, в период формирования перьевого покрова, ощутимо снижая падёж в этот неблагоприятный для перепелят период. В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 3%.
Кровяная мука.
Обменная энергия – 3100 ккал, сырой протеин – 75,0–82,0%, сырой жир – 2,5%.
Кровяную муку изготовляют из крови забитых птиц и животных, с добавлением до 5% костной муки. В кровяной муке содержится до 80% наиболее полноценного протеина.
Свежую кровь, включают в рацион не более 2% от веса комбикорма, дабы исключить у птиц склонность к канибализму.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 5%.
Жир животный технический.
Обменная энергия – 8710 ккал, сырой жир – 98%.
Получают на мясокомбинатах из непищевого жира. Технический жир добавляют в комбикорм для повышения калорийности комбикорма. Технический жир быстро портится и прогоркает. При этом не только разрушаются витамины, но он становится опасным для здоровья.
В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 8%.
Яйца.
Обменная энергия – 1320 ккал, сырой протеин – 10,0–13,0 % , сырой жир – 12%.
Дают молодняку, особенно в первые 5 дней жизни в количестве до10%. Взрослой птице вскармливают сваренные вкрутую яйца, пропущенные через мясорубку.
В состав полнорационного комбикорма могут быть включены в количестве до 5%.
Молоко.
Обменная энергия – 280 ккал, сырой протеин – 30,0–35,0% , сырой жир – 0,8%.
Изготовляют методом выпаривания из снятого молока. Содержит до 35% высококачественного протеина с полным набором незаменимых аминокислот, до 45% молочного сахара и богатый набор витаминов группы В. Оказывает хорошее действие на развитие и жизнеспособность птицы, активизирует половую систему и повышает яйценоскость. Особенно полезен для молодняка первого периода выращивания (до 20 дней), в количестве до 3%.
В состав полнорационного комбикорма может быть включено в количестве до 4 %.
Творог.
Обменная энергия – 1400 ккал, сырой протеин – 10,0 – 15,0% , сырой жир – 9%.
Творог – очень ценный белковый корм для молодняка в первые дни жизни. Нельзя скармливать творог прогорклый, плесневелый и очень солёный.
В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 3%.
Таблица содержания питательных веществ в кормах животного происхождения.