Кормоцех на ферме, это возможность наладить производство экологически чистой продукции, наладить производство комбикормов с очень низкой себестоимостью, скармливать животных свежим кормом.
Наличие кормоцеха на ферме, позволяет фермеру корректировать рецептуру комбикорма по своему усмотрению, добавлять или изымать ингредиенты исходя из экономических соображений, а самое главное – экспериментировать.
Хозяин сам планирует место и конструкцию кормоцеха, учитывая особенности принадлежащей ему фермы. Планировка кормоцеха, оборудование и технологический процесс приготовления комбикорма, нами будут рассмотрены позже, а сейчас попытаемся понять причины, из-за которых наличие собственного кормоцеха становится необходимостью.
Все кормовые компоненты вводимые в состав комбикорма, должны иметь питательную ценность близкую к справочным данным на конкретный компонент.
Однако весной, и особенно летом кормовая ценность всех растительных компонентов комбикормов значительно ниже чем справочные данные на каждый ингредиент комбикорма, даже если были соблюдены все условия хранения. Эти отклонения приводят к тому, что питательная ценность готового комбикорма не соответствует ценности, рассчитанной в балансе. В результате не удаётся достичь планируемых при составлении рецептуры комбикорма производственных показателей.
Для стабильной работы, каждое животноводческое хозяйство должно иметь 15 – 20 — дневный стратегический запас комбикорма. Хранение большого количества переработанного продукта (а комбикорм является таковым) – сопряжено с его окислением, потерей питательной ценности и т.д.. При несоблюдении правил хранения, жиры
(триглицериды), растительные масла и продукты, содержащие большое количество жира (кормовой жир, мясная, мясо-костная и рыбная мука), широко использующиеся в комбикормах в качестве источника энергии–окисляются. Их окисление не только отрицательно сказывается на вкусовых качествах корма, но также снижает его энергетическую ценность.
Процесс окисления жиров и растительных масел является многофакторным процессом и зависит от температуры (чем выше температура, тем быстрее идет окисление), влажности, наличия кислорода, следов металлов, воздействия света и т.д.
Чем дольше период хранения корма, особенно в условиях повышенной температуры и влажности, тем выше риск потерь, вызываемых его порчей плесневыми грибками.
Испорченный комбикорм представляет особую опасность для несушек, и для молодняка в начальный период его роста. Частицы испорченного корма далее становятся источником загрязнения свежего корма в кормушках.
Плесневые грибки и бактерии, развиваясь, используют энергию комбикорма и кормовых средств. Развитие грибков может также привести к ухудшению вкусовых качеств корма и загрязнению его микотоксинами.
Наибольшую опасность для здоровья людей и животных представляют афлатоксины, охратоксин А, зеараленон и трихотецены.
В результате скармливания комбикормов, содержащих загрязнённые микотоксинами кормовые компоненты (кукуруза, соя и др.) птицеводы несут большие потери. Ущерб возникает в результате непосредственного падежа, уменьшения приростов живой массы, снижения яйценоскости, выводимости яиц (эмбриотоксичность) и устойчивости к болезням (кокцидиозу, бактериальным и вирусным инфекциям).
Как предохранить животных от вероятности получения некачественного комбикорма?
Решением этой проблемы является создание собственного кормоцеха!!!
Холодильник, дробилка, измельчитель травы, мешалка и мясорубка – оборудование, которое необходимо иметь на любой птицеферме, даже если пользуются готовым (покупным) комбикормом. Но если всё это есть, почему не наладить производство комбикорма непосредственно на ферме? При грамотном подходе к проблеме, можно непосредственно на территории фермы, наладить производство комбикорма, не уступающего заводскому, сэкономить кучу денег и защитить ферму от всяких проблем связанных с использованием просроченного или некачественного комбикорма, используя корм, приготовленный в тот же день. Наличие на ферме собственного кормоцеха имеет ряд преимуществ:
1 – рентабельность. Себестоимость приготовленного на ферме комбикорма на порядок ниже покупного.
2 – определение в реальном времени питательной ценности всех компонентов (в районной лаборатории), вводимых в комбикорм, для достижения прогнозируемых производственных показателей, ибо со временем питательная ценность некоторых составляющих комбикорма теряется.
3 – отпадает необходимость содержания стратегического запаса определённого количества комбикорма для непредвиденных ситуаций, увеличивающий риск ( отравление птицы микотоксинами и снижение кормовой ценности комбикорма ), выдачи птице передержанного комбикорма.
4 – возможность коррекции рецептуры комбикорма имеющимися на ферме отходами инкубатория, убойного цеха и некондиционными тушками ( в моей практике, всеми отходами животного происхождения я заменил мясо-костную муку, исключив её из рациона полностью).
5 – неограниченная возможность экспериментирования по изменению рецептуры кормления, для достижения более выгодных производственных показателей.
Как построить собственный кормоцех
Комплекс работ по налаживанию производственного процесса, для получения качественных комбикормов, подразумевает следующие операции:
1 – исходя из коньюктуры рынка, и собственных финансовых возможностей – расчёт
производственных мощностей фермы с учётом будущего расширения.
2 – наличие изолированной производственной площади.
3 – наличие необходимого оборудования.
Расчёт производственной мощности кормоцеха
Как отмечалось выше ( в разделе инкубаторий ), технологические процессы производства яиц или мяса цыплят бройлеров, индеек, гусей, уток и птицы других видов хотя и имеют ряд особенностей, но в то же время и общие принципы в поточной системе производства.
Из всех направлений в птицеводстве, производственный процесс по выращиванию перепелов являясь наиболее компактным, во всех отношениях схож с процессом выращивания других сельскохозяйственных птиц. Поэтому в качестве примера рассмотрим все этапы строительства перепелиной фермы.
Рассчитаем поголовье перепелиной фермы. Для примера возьмём следующие цифры по выходу готовой продукции – 200 яиц и 100 тушек перепелов в день (можно и меньше – 100 яиц и 50 тушек, чтобы освоиться и затем начать расширяться).
Для получения данного количества готовой продукции необходимо создать:
родительское стадо для получения инкубационных яиц: несушки – 180 голов, самцы – 72 головы, всего – 252 головы (соотношение 2,5 / 1).
стадо для получения диетических яиц – 250 несушек.
стадо ремонтного молодняка, для обновления обоих стад – 50 разновозрастных особей.
стадо на откорм – молодняк до 20-дневного возраста – 2155 голов,
стадо на откорм – молодняк от 21 до 36 – 42- дневного возраста – 2030 голов.
Как договорились за основу берём забой 100 тушек в день, значит инкубатор должен в 5 дней раз выдавать партию перепелят по 560 голов ( 10 – 60 голов – падёж за период роста ). Для произведения расчётов рассмотрим нижеследующие таблицы.
Приведённым ниже способом, можно рассчитать количество комбикорма и производственную мощность кормоцеха для любой другой сельскохозяйственной птицы.
Первый период откорма
Второй период откорма
При необходимости — третий период откорма
Для получения 100 тушек и 200 яиц в день, нам необходимо стадо следующего состава:
250 несушек для получения диетических яиц.
180 несушек и 72 петушка (соотношение 2,5 к одному), для получения инкубационных яиц.
50 голов ремонтного молодняка, для обновления обоих стад.
2 150 голов молодняка от 1 до 20 – дневного возраста.
2 030 голов на откорм.
Общее поголовье составит – 4750 перепелов.
По таблицам 1 – 7 рассчитаем количество комбикорма, необходимого для прокормления стада:
родительское стадо – 502 перепёлки – 12 кг комбикорма в день по рецептуре таблицы 7.
ремонтный молодняк – 50 перепёлок – 1,2 кг комбикорма в день по рецептуре таблицы 6.
молодняк на откорм – 2150 перепёлок – 25 кг комбикорма в день по рецептуре таблицы – 5.
молодняк на убой – 2030 перепёлок – 44 кг комбикорма в день по рецептуре таблицы – 6.
Общее количество комбикорма в день, составит – 83 килограмма.
Для стабильной работы кормоцеха необходимы следующие участки:
1 – склад для хранения ингредиентов для приготовления комбикорма (запас как минимум на месяц, но если есть возможность, желательно на весь год).
2 – участок проращивания зерна (в идеале как минимум 15 % зерновых должны быть вскормлены птице в проращенном виде).
3 – участок дробления.
4 – комната ультрафиолетового облучения (для дезинфекции и обогощения некоторых компонентов комбикорма витамином Д3).
5 – участок приготовления комбикорма.
Более подробно оборудование, компановка, схемы, режимы: вентиляции, освещения, температуры и влажности будут приведены отдельно.