Витамины, участвуют в разносторонних обменных реакциях и оказывают влияние на физиологические процессы. При их нормировании надо иметь в виду, что птица должна получать их такое количество, которое не только предупреждает заболевание авитаминозом, но и обеспечивает высокую продуктивность. Увеличение их содержания в рационе способствует обогащению ими яиц и повышает их пищевую ценность и инкубационные качества. Нормируют витамины в миллиграммах или интернациональных единицах на 100 г сухого корма.
Они, по своей природе и физико-химическим свойствам, подразделяются на две группы: а) жирорастворимые – А, D, Е; б) водорастворимые – группы В:
тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), биотин, никотиновая кислота (РР или В5), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота (Вс), витамин С и др.
Витамин К имеет как жирорастворимую (К1, К2), так и водорастворимую (викасол) форму.
Деление витаминов на жиро– и водорастворимые удобно для их изучения, но оно не отражает роль и взаимодействие витаминов в организме. Их действие в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с белком и микроэлементами, во взаимодействии с которыми они участвуют в сложных ферментных комплексах.
Нормальные процессы эмбриогенеза и все физиологические процессы в растущем и во взрослом организме птицы, могут проходить только в присутствии всего комплекса витаминов, микроэлементов и неизвестных положительных факторов.
Витамин А (ретинол, или аксерофтол) по принципу физиологического действия в организме получил дополнительные названия: антиксерофталмический, витамин роста, антиинфекционный.
При его отсутствии или частичной недостаточности эпителий подвергается ороговению, которое сопровождается нарушением основных его физиологических функций — дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и др. Один из первых ярко выраженных признаков А-витаминной недостаточности – растройство зрения. Его недостаток в рационе приводит к задержке роста молодняка, а также вызывает развитие таких симптомов, как нарушение движений, сонливость, взъерошенность оперения, общая слабость истощение.
В ряде случаев А – витаминная недостаточность влечёт за собой необратимые изменения в кишечнике, при которых нарушается процесс всасывания самого витамина А и других из корма. Он оказывает влияние на гормональную функцию половых желез.
Витамин D. Существует несколько форм витамина D, но лишь две из них биологически активны и обладают антирахитическими свойствами – это витамины D2 и D3.
Недостаток его в рационе приводит к заболеванию молодняка рахитом. Как правило, главная причина этого заболевания – расстройство механизма абсорбции и отложения кальция и фосфора. Отклонения в развитии костей можно обнаружить чаще всего в ногах, суставах и рёбрах. Позвоночник может оказаться изогнутым, а грудная кость обычно имеет значительный боковой изгиб или вдавленность. Проявляются утолщения подколенных суставов и чёткообразные наросты на концах рёбер. Клюв становится мягким и легко гнётся.
В связи с тем, что абсорбция и отложения кальция и фосфора связаны с витамином D, недостаточность любого из этих элементов может вызвать симптомы, сходные с симптомами недостаточности витамина D. У половозрелых несушек первый симптом недостаточности витамина D – кладка яиц с тонкой скорлупой, затем снижается яйценоскость.
Внешние признаки проявления D – авитаминоза у кур – искривление и размягчение грудной кости, а также хрупкость костей ног и крыльев. Наряду с этим затрудняется передвижение птицы, большую часть времени она сидит ( пингвинья посадка ). Выводимость молодняка заметно снижается, а в постэмбриональный период он чаще подвергается заболеванию рахитом.
Витамин Е (токоферол) играет большую роль в обмене углеводов, белков и жиров. Его недостаток в рационах молодняка вызывает заболевание, известное под названием кормовой энцефаломаляции. В начале заболевания нарушается координация движений. До наступления полной прострации перепелята внезапно падают, лежат с вытянутыми ногами и скрюченными пальцами, вытянутой шеей и вывернутой набок головой.
Недостаток его приводит также к кормовой миопатии, при которой наблюдаются изъязвления в стенках мышечного желудка, имеющие вид очажков серого цвета. Поражается также периферическая мускулатура. В некоторых случаях недостаточность витамина Е вызывает подкожный отёк и отёк околосердечной сумки. У самцов его недостаток вызывает временную или полную стерильность, у самок – заметное снижение выводимости молодняка.
При инкубации темп роста и развитие эмбрионов происходит медленнее, многие из них погибают в течение первых двух дней инкубации. Молодняк, выведенный из яиц, бедных по витамину Е, быстрее других подвержен заболеванию энцефаломаляцией. Глубина поражения Е-авитаминозом в постэмбриональный период тем сильнее, чем хуже было витаминное кормление маточного стада и чем меньше обеспечен рацион молодняка витамином Е.
Витамин К – антигеморрагический витамин, в настоящее время выпускается в виде водорастворимого препарата – викасола. Он обладает высокой антигеморрагической активностью.
Он участвует в обеспечении нормального свёртывания крови. Кровоизлияния – единственный симптом его недостаточности. У взрослой птицы острая недостаточность витамина К обычно не проявляется.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) обеспечивает нормальную деятельность коры больших полушарий головного мозга, участвует в осуществлении трофической функции нервной системы. В составе обменного фермента кокарбоксилазы он играет важную роль в усвоении птицей углеводов. Участвуя в переаминировании аминокислот, он оказывает влияние на азотистый обмен, Он не оказывает непосредственного влияния на жировой обмен, но активизирует переход углеводов в жир. Жиры уменьшают потребность в тиамине и способствуют его сохранению в организме. Отмечена связь между обменом Mn, Zn и витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин), как и тиамин, является частью комплекса ферментной системы, участвующей в окислительно-востановительных реакциях организма. Он имеет прямое отношение к обмену белков, необходим для нормального усвоения углеводов и синтеза жира в организме. Увеличение содержания жира в рационе ведёт к увеличению потребности организма в рибофлавине, так как его недостаток в таких рационах ведёт к замедлению роста молодняка. И наконец, рибофлавин необходим для обеспечения нормальной выводимости молодняка. Его недостаточность в рационе несушек маточного стада приводит к замиранию эмбрионов на 4 – 5-м или 10 – 13-м дне инкубации. Признак В2 – авитаминоза — курчавость эмбрионов.
Недостаток рибофлавина в рационе молодняка вызывает понос, задержку роста и паралич ног.
Витамин В3 (пантотеновая кислота), так же как и другие витамины группы В, входит в состав каталитических ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота участвует в обмене триптофана. Её недостаток вызывает замедление роста молодняка, появление взъерошенного оперения, расстройство функций нервной системы. Иногда апантотеноз сопровождается дерматитом нижних конечностей.
У взрослой птицы недостаточность пантотеновой кислоты приводит к развитию гепатита и жировой деградации печени, к снижению продуктивности и выводимости молодняка.
Витамин В4 (холин) влияет на жировой обмен печени, предупреждает жировое перерождение, способствует нормальной физиологической деятельности почек, участвует в белковом обмене, как донатор метильных групп в процессах переметилирования аминокислот (метионин-холин). В то же время сам холин может образовываться в организме за счёт метильных групп метионина и бетаина.
Холин связан своеобразными отношениями с другими витаминами группы В: тиамином, пиридоксином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой и витамином В12. Так, добавление тиамина в корма, бедные холином, вызывает жировую инфильтрацию печени, а добавление холина снимает это действие.
Высокие дозы никотиновой кислоты в рационе приводят к дефициту холина, так как никотиновая кислота способна забирать у него метильные группы. Витамин В12 и фолиевая кислота обладают холинсберегающим эффектом. Добавка холина способствует получению хорошо ожиренной тушки мясных перепелят. У молодок, добавка холина нормализует работу органов яйцеобразования и снижает тем самым количество двужелтковых яиц на первой стадии яйценоскости.
Витамин В5 (никотиновая кислота), как и В1 и В2, входит в состав ферментов (кодегидразы), участвующих в окислительно-востановительных реакциях в организме.
Никотиновая кислота непосредственно участвует в углеводном, жировом, и белковом обмене. Синтез её в организме идёт за счёт такой важной аминокислоты, как триптофан. Она снижает уровень холестерина в крови, предупреждает заболевание пеллагрой. Участвуя во всех видах обмена, никотиновая кислота оказывает существенное влияние на рост молодняка.
Повышенные дозы никотиновой кислоты необходимы в рационах с большим количеством кукурузы, так как белок последней беден триптофаном, а его синтез идёт при непосредственном участии витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в обмене серосодержащих аминокислот. Так образование в организме цистина происходит путём переноса серы метионина на молекулу серина. Он активизирует действие таких аминокислот, как метионин, аргинин и глицин, участвует во многих фазах жирового обмена – в переносе жиров, их окислении и синтезе.
Недостаточность пиридоксина у птицы ведёт к замедлению роста, ухудшению аппетита и усвояемости корма, повышению возбудимости, конвульсиям и смерти. Недостаток В6 вызывает атрофию селезёнки, зобной железы, лимфатического аппарата. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость молодняка.
Витамин В12 (цианкобаламин) – самый мощный антианемический фактор. При его недостатке в рационах, бедных животными белками, у птицы развивается анемия, При этом заболевании проявляется тесная взаимосвязь между В12 и фолиевой кислотой, которая заключается в том, что при его наличии, фолиевая кислота превращается в активную её форму (фолиновую кислоту), устраняющую проявление злокачественного малокровия.
Витамин В12 участвует в белковом обмене, регулируя обмен аминокислот путём образования метильных групп из холина и других источников, принимает активное участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, играющих важную роль в обмене веществ. В12 принимает участие в углеводном и жировом обмене, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Способствует нормальной утилизации пищевого жира.
Рационы состоящие из растительных кормов, неполноценны не только по белку, но и по В12, поэтому его введение в такие рационы резко повышает их биологическое действие.
Витамин Вс (фолиевая кислота) по своему физиологическому действию во многом сходна с витамином В12, холином и бетаином. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в синтезе и обмене нуклеиновых кислот, в образовании метионина и бетаина, в синтезе метильных групп – основных составных частей в обмене аминокислот. Она обладает холинсберегающим действием.
Недостаточность фолиевой кислоты в рационах птицы ведёт к замедлению её роста, ломкости перьев, анемии, высокой смертности. У взрослой птицы её недостаточность ведёт к снижению выводимости молодняка и жизнеспособности потомства. Рационы птицы содержат достаточное количество фолиевой кислоты при условии наличия в рационе свежей и качественной травяной муки и дрожжей.
Биотин – составная часть ферментных систем, участвующих в обмене углеводов, жиров и белков. Он содержится в дрожжах, в зёрнах бобов и злаковых культур, печени и почках животных. В большинстве кормовых продуктов биотин находится в связанном состоянии. Он высвобождается в организме путём энзимного гидролиза и, таким образом, участвует в обменных реакциях.
Биотин выводится из организма с мочой и калом, причём содержание его в кале может превышать суточный приём витамина. Указанное обстоятельство подтверждает биосинтез биотина бактериальной флорой кишечника.
При недостатке биотина у молодняка птицы отмечаются следующие заболевания: задержка в росте, тяжёлая форма дерматита и перозис.
При решении вопроса витаминного питания птицы следует в первую очередь использовать их естественные источники, а затем витаминные препараты.
Метки: аминокислота, белок, жир