Шампиньоны (2013-02-04)

                                                       

ШампиньоныШампиньоны – первые и самые распространённые из искусственно культивируемых грибов. Кроме шампиньона, в промышленных масштабах выращивают вешенку, шиитаке, кольцевик, опёнок зимний и опёнок летний.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) и шампиньон двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis).

Шампиньон, агарикус (семейство Agaricaceae, род Agaricus). Русское название шампиньон от французского– champignon, что означает гриб. Семейство грибов из отдела базидиомицетов (споровых). Насчитывает около 70 различных видов, в том числе и ядовитых шампиньонов. Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам (живущим на отмерших частях растений).

В процессе развития шампиньона выделяют 2 периода. Период роста грибницы и период плодоношения–образования плодового тела (гриба). Грибница в виде белых нитей пронизывает питательный субстрат, а плодовые тела в виде шляпок на ножках образуются на поверхности субстрата. Особенность состоит в том, что рост грибницы (вегетативный период) происходит при температуре 25–26оС и концентрации СО2 в воздухе 0,6–1%, а образование плодовых тел и плодоношение шампиньона – не выше 18оС и содержании СО2 в воздухе 0,06–0,2%. Для выращивания шампиньонов пригодны – подвалы, погреба, сараи, теплицы, парники оборудованные системами терморегуляции, увлажнения и вентиляции.

Из всех направлений сельскохозяйственной деятельности, выращивание шампиньонов является наиболее трудоёмким. Особенно первая часть производства – получение субстрата, компостирование.

Процесс получения субстрата для выращивания шампиньонов – головная боль для любого грибовода, даже профессионала.

Технологический процесс подразумевает следующие операции: приобретение компонентов,  вымачивание, укладка в бурты, увлажнение, перебивки. А процессы пастеризации и ферментации это отдельная тема.

Процесс пастеризации и ферментации требует больших капиталовложений, много оборудованных помещений (оснащённых системами вентиляции, подогрева, охлаждения, удаления сточных вод), идеальной гигиены, профессиональных навыков от персонала, многократного контроля параметров в течение всего производства и он очень энергоёмкий.

Очерёдность операций следующая:

выравнивание температуры готового к пастеризации компоста;

снижение концентрации аммиака;

наращивание температуры для пастеризации;

пастеризация;

охлаждение компоста до температуры кондиционирования;

кондиционирование;

охлаждение компоста для посева мицелия.

Но! Существует очень надёжный и простой способ выращивания шампиньонов без привлечения вышеперечисленных операций. Интернет изобилует рекламами типа продам «Засеянные блоки Шампиньона А 1015. Вес 50 кг. Урожайность 20-25 кг. Заказ от 1 блока. т.0977922983».

Нам остаётся купить эти «засеянные блоки», поместить их в специально оборудованные для этих целей помещения, предварительно изучив весь технологический процесс по выращиванию шампиньонов и вырастить грибы.

Чтобы получить представление как оборудовать помещения для выращивания грибов, рассмотрим весь технологический процесс по выращиванию шампиньонов, а потом приступим к обустройству помещений и изготовлению оборудования.

За сутки до поступления очередной партии засеянных мицелием шампиньона брикетов, персонал со всей ответственностью подготавливает помещения, инвентарь и оборудование к началу очередного цикла. Всё тщательно отмывается и дезинфицируется. После отмывания стен, пола, контейнеров (стеллажей), инвентаря, замуровывают все отверстия и производят дезинфекцию парами формалина (процесс будет описан в соответствующем разделе). После выдержки определённого времени включают вытяжную вентиляцию и полностью освобождают помещения от паров формалина. Затем, в зависимости от сезона включают либо систему отопления, либо охлаждения (кондиционеры) и устанавливают в помещении необходимую температуру 23оС.

Основное правило для всего персонала (включая владельца фермы) сознание того, что шампиньонница — это инкубатор, с идеально отрегулированными параметрами температуры, влажности и состава воздуха. Но параметры идеальны не только для основной культуры (шампиньона), но и для конкурентных грибов паразитов и всевозможных патогенных микроорганизмов. Следовательно – железная дисциплина, ответственный подход и ГИГИЕНА!

После поступления очередной партии, рабочие заносят брикеты с субстратом в камеру выращивания и сразу укладывают в контейнеры (полки) в притык друг к другу как можно плотнее. Брикеты перед укладкой желательно встряхнуть для разрыхления. По завершении выгрузки и уборки камеры, производят следующие замеры:

температура субстрата – вводят градусник на глубину 100мм протыкая плёнку (как минимум в 10–15 брикетах);

влажность субстрата – метод будет описан позже;

визуально проверить качество субстрата – запах, внешний вид.

Покупные брикеты должны соответствовать нижеследующим параметрам.

 Брикет с пастеризованным компостом, засеянный зерновым мицелием:

размеры – 600 х 400 х 200мм;

вес – 18–20кг;

плотность – 0,4–0,5 кг/л;

влажность – 65–70%;

желательная температура – 26 – 28о С;

средняя урожайность грибов – 18–20% от веса брикета (в 3 волы за 2 месяца).

Проверка качества мицелия

    За 4 дня до покупки очередной партии компоста, на одном из брикетов сделать небольшой надрез, и изъять 5–6 обсеменённых мицелием шампиньона зёрен. В небольшое блюдечко положить скомканную туалетную бумагу (длиной ~ 200мм). Бумагу увлажнить и в складки влажной бумаги уложить зёрна. Прикрыть стаканом и поместить в термошкаф. Чертежи, схемы и принцип работы термошкафа подробно описаны в главе «Переработка молока»  раздел «Сыроделие» (Очерёдность работ). Установить температуру 22-23оС и периодически увлажнять. Если на 3-4 день как минимум 4 зерна покрылись белой ватой, мицелий хороший. Если нет – искать другого поставщика.

После всех проверок подключают систему поддержания влажности (95 – 98%), температуры (23 — 24о С), приточно-вытяжную вентиляцию, рециркуляционную вентиляцию. Конструкция, чертежи и описания перечисленных систем описаны в соответствующих разделах.

Следующий шаг – снятие плёнки с поверхности брикетов. Плёнку срезают по всему периметру блока при помощи канцелярского ножа. После удаления плёнки с поверхности блоков необходимо температуру компоста подвести к оптимальному для разрастания мицелия значению ( 25 — 26о С). Если температура субстрата выше 27о С, температуру помещения снижают используя более холодный поток воздуха. Это либо кондиционер подключённый к системе рециркуляционной вентиляции (в тёплое время года), либо наружный отфильтрованный и увлажнённый воздух (в холодный период). После достижения во внутренних слоях субстрата необходимой температуры, автоматику настраивают на 22–23 оС. Для того, чтобы температура в помещении была по возможности одинаковой на всех уровнях, и ликвидировать разность температур между отдельными блоками, камеры оборудуются системой рециркуляции воздуха внутри помещения, и регулируются так, чтобы избежать возникновения сильных и направленных потоков (сквозняков). А если температура компоста ниже оптимального значения, то температуру помещения необходимо поднять. Понижение температуры компоста возможно только в холодное время года при перевозке на большие расстояния. Во всех остальных случаях температура компоста имеет тенденцию к повышению из–за протекания биологических процессов внутри субстрата. Длительное содержание субстрата при температуре ниже 20о С, приводит к ухудшению качества компоста. При любом варианте оптимизации температуры компоста, следует помнить о большой инерционности процесса, и не допускать большого разброса между температурой воздуха и компоста.

Температура компоста на несколько градусов выше температуры воздуха (средняя разница 2–3о С). На самом деле температура компоста должна быть ниже температуры воздуха из-за испарения влаги из компоста. Но химические реакции происходящие при разложении компоста ферментами мицелия, и реакции при усвоении мицелием питательных веществ компоста, сопровождаются выделением тепла (экзотермическая реакция) и углекислого газа. Биологическое тепло во многом зависит от активности мицелия и компоста на стадии вегетативного роста мицелия.

Необходимо помнить, при температуре 27–30о С мицелий перестаёт расти, а при длительном нахождении мицелия в среде с температурой выше 30оС – мицелий гибнет.

После достижения необходимой температуры в глубинных слоях субстрата, блоки накрывают бумагой, джутовыми мешками или при её отсутствии перфорированной плёнкой, предварительно выровняв поверхность субстрата. Для этого жертвуют несколькими (лучшими) брикетами, разбросав содержимое мешков по всей поверхности контейнеров с брикетами. Данный процесс позволяет снизить количество незасеянных мицелием шампиньона участков и выравнивает микрофлору всей грибницы. Бумага должна быть стерильной (обработанной парами формалина), хорошо впитывать воду, прочной. Бумага препятствует испарению влаги из компоста, уменьшает вероятность заражения компоста паразитами из окружающей среды. По мере высыхания, бумагу опрыскивают водой. Опрыскивание должно быть поверхностным, не образовывающим лужицы. Достаточно внутренней влажности компоста, повышать её не следует.

В течение недели мицелий активно усваивает субстрат незначительно повышая температуру и концентрацию СО2. Процесс роста мицелия (колонизация компоста) сопровождается повышением кислотности компоста, изменением цвета, уменьшением влажности и массы компоста, повышением содержания углекислого газа в камере. Наиболее выражено эти процессы проявляются на 7–9 день колонизации компоста. В виду того, что высокая концентрация СО2 стимулирует рост мицелия, в этот период отключают приточно-вытяжную вентиляцию, оставляя включённой рециркуляционную вентиляцию, и высокую температуру сбивают орошая рециркулируемый воздух холодной водой, или при наличии кондиционера его включением.

Температура воздуха в период роста мицелия не выше – 22–23 оС.

Температура компоста не выше – 25–26 оС.

Влажность компоста ниже – 65–70%.

Влажность воздуха не ниже – 95–98%.

Уровень СО2 не ниже – 8 000–15 000 ррм (0,8–1,5%).

    К концу периода колонизации компоста 12 – 16 день (при соблюдении всех норм и режимов) мицелий выходит на поверхность субстрата. В камере появляется явно выраженный грибной запах, который в тёплый период года привлекает грибных мушек. Наступает период удаления бумаги и укладка покровной почвы.

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: , ,


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: