Зелёные и сочные корма (2012-06-13)

Зеленые и сочные корма – это корма растительного происхождения, богатые легкопереваримыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, содержащие около 80% воды. К зелёным и сочным кормам относятся однолетние и многолетние травы, корнеклубнеплоды и бахчевые растения. Из них в рационе птиц применяют: свежую траву, травяную муку, зелень злаковых культур, крапиву, клевер, люцерну, листья корнеплодов, свеклу, морковь – желательно красную, турнепс, репу, брюкву, капусту, тыкву, капустный лист, кабачки и др..

Зелёные и сочные корма включают в рацион сельскохозяйственных птиц в количестве до 8% от общего веса сухих кормов.

В зимнее время зеленый и сочный корм птицы получают из проращенного зерна.

   Травяная мука.

Обменная энергия – 1700 ккал, сырой протеин – 12,0–15,0% , сырой жир – 2,7%, сырая клетчатка – 21,1%.

Из многообразия естественных источников витаминов всё большее значение приобретает витаминная травяная мука. Её приготавливают из зелёных растений, используя для этого специальные сушилки, или естественной сушкой. Большую ценность для приготовления травяной муки представляют лишь молодые, нежные растения, особенно в период бутонизации. Основным источником зелёных кормов являются сеяные травы, люцерна, клевер и особенно крапива (железа, цинка, марганца и меди в 3–4 раза больше чем в люцерне).

Нарушение сроков скашивания зелённой массы резко снижает качество травяной муки.

Качество травяной муки в зависимости от сроков скашивания зелени ( клевера )

Качество травяной муки в зависимости от сроков скашивания зелени ( клевера )

Высококачественная, приготовленная при соблюдении всех норм и режимов травяная мука, является высококонцентрированным поливитаминным и белковым кормом. В 1 грамме травяной муки содержится от 100 до 180 мкг каротина, который полностью покрывает потребность птицы в нём, до 15% сырого протеина, 20% сырой клетчатки и неизвестные положительные факторы роста, продуктивности и выводимости.

В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 8%.

Морковь красная.

Обменная энергия – 360 ккал, сырой протеин –  1,1% , сырой жир – 0,2%, сырая клетчатка – 0,9%.

Морковь красная – наиболее богатый источник провитамина А – каротина. В 1 грамме красной моркови содержится 60 – 100 мкг каротина. В засоленном виде  долго можно хранить без существенных потерь её питательной ценности. Перед засолкой морковь моют, измельчают (для более плотной укладки), послойно засыпают солью из расчёта 4 кг соли на 100 л воды и плотно закрывают. При использовании солёной моркови соль из рациона исключают.

В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 10%.

Картофель.

Обменная энергия – 670 ккал, сырой протеин –  2,0% , сырой жир – 0,7%, сырая клетчатка – 0,07%.

Картофель богат углеводами, он способствует лучшему перевариванию кормов, улучшает аппетит птицы. Перепелятам его дают с 10 – го дня. Перед скармливанием его моют, проваривают, измельчают и добавляют в комбикорм. Избегайте использовать позеленевшие клубни,  из-за наличия в них – соланина.

В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 10%.

Зелёные-и-сочные-корма-2

 

 

Метки: , , , , ,


    • Мы в соц. сетях

      twitter vk rss
    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: