Содержание птицы (2012-08-14)

  Содержание птицыСодержание птицы в клеточных батареях. Технология промышленного производства мяса и яиц в значительной степени определяется способом содержания птицы.В птицеводстве используют три технологические системы выращивания. К ним относятся:  содержание птицы на глубокой подстилке, содержание птицы на сетчатых полах и содержание птицы в клеточных батареях. Из трёх указанных систем, наиболее высокий экономический эффект в птицеводстве достигается при содержании птицы в клеточных батареях. Данный способ содержания птицы, несомненно наиболее передовой и предоставляет птицеводу ряд преимуществ.

Содержание птицы в многоярусных клетках повышает плотность посадки,  увеличивая выход продукции с квадратного метра птичника. Вследствие ограничения движения и более высокой температуры окружающей среды ( высоко от пола ), снижаются затраты корма и мясо птицы становится более нежным.

В отличие от способа содержания птицы на глубокой подстилке, выращивание в клетках позволяет  ежедневно удалять помёт, создавая хорошие санитарные условия, облегчает ветеринарно-зоотехнический контроль, а применение регулируемого микроклимата и сбалансированного кормления способствует быстрому росту и высокой продуктивности.

«Как было отмечено в разделе инкубаторий,  в качестве примера рассмотрим все этапы строительства перепелиной фермы».

В зависимости от возрастных и физиологических особенностей перепелов, процесс их выращивания подразделяется на три последовательных периода. Период первого возраста (от 1 до 20 дней), период второго возраста (от 21–40 дней), и родительское стадо (взрослое поголовье).

Период первого возраста – наиболее ответственный момент в процессе выращивания перепелов, и  подразумевает очень жёсткие требования к условиям содержания: плотность посадки, температура, влажность, чистота воздуха и помещения. Ответственный подход к этим требованиям, обеспечит на будущее хорошие стартовые условия, сохранность поголовья, большие привесы и рентабельность производства в целом.

Критическими для молодняка, считаются первые 10 дней (отсутствие перьевого покрова), когда у птицы отсутствует собственная терморегуляция и происходит процесс адаптации молодняка к условиям внешней среды и к корму. К приёмке молодняка на выращивание готовятся заблаговременно. Приводят в порядок отопительную систему, ремонтируют помещение, подготавливают инвентарь и оборудование. Совершенно недопустимо вести подготовительные работы после приёмки партии перепелят. Особое внимание уделяют работе систем отопления, освещения и вентиляции.

В помещении для перепелов первого возраста (от 1–20 дней), за час до приёма партии молодняка выключают вытяжные вентиляторы и плотно закрывают все входные и выходные вентиляционные отверстия.

Через 5–6 дней (период адаптации молодняка к условиям окружающей среды), систему вентиляции постепенно приводят в действие в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении. При вентилировании необходимо следить, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось и в нём не было сквозняков. Воду в поилки наливают заблаговременно, чтобы её температура имела температуру  помещения, потому что при даче птице холодной воды, часть тепла, образуемого в организме, будет затрачена на её согревание. В период выращивания не следует допускать сортировки, пересадки, подсадки перепелят и других мероприятий, вызывающих стрессы.

Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и безоконные, последний тип предпочтительнее. Для искусственного освещения используют лампы накаливания или люминесцентные. Освещение (искусственное или естественное) должно быть не ярким, так как при значительной освещённости клеток перепела ведут себя неспокойно и может возникнуть расклёв.

Птицеводство

Кормоцех

1–Соевый шрот   2–Подсолнечниковый жмых   3–Кукуруза  4–Ячмень  5–Пшеница    6–Мясокостная мука   7–Рыбная мука и рыбий жир 8–Костная мука и мел   9–Премиксы, соль и речной песок 10–Сухое молоко    11–Травяная мука   12–Просеиватель комбикорма  13–Измельчитель травы   14–Дробилка  15–Мешалка   16–Варочный котёл    17–Мясорубка    18–Холодильник   19–Комбикорм для молодняка первого возраста   20–комбикорм для молодняка второго возраста   21–комбикорм для несушек

 Инкубаторий

 1–Инкубатор предварительный ( первая камера )    2–Инкубатор предварительный (вторая камера)   3–Инкубатор предварительный (третья камера)   4–Инкубатор выводной   5–Комната овоскопирования и сортировки молодняка   6 – Бассейн для мойки инвентаря  7 – Стол для укладки яиц в лотки

Участок содержания птицы

1 – Камера для содержания родительского стада

4–Клетки для родительского стада   5–Клетки для несушек диетических яиц

                                 2 – Молодняк первого возраста

6–Клетки для содержания молодняка первого возраста

                                 3 – Молодняк второго возраста (на мясо)

7–Клетки для содержания молодняка второго возраста  (на убой)

Бойня

1–Машина для удаления оперения   2–Ёмкость для вымачивания тушек   3–Ванна для забоя птицы и сбора крови   4–Клетки для предубойного содержания птицы

Участок разделки перепелиных тушек

1–Стол потрошения тушек   2–Каскадная ванна для вымачивания тушек   3–Ванна для водяного охлаждения тушек   4–Холодильные камеры   5–Стол сортировки и упаковки   6–Участок копчения   7–Камера копчения   8–Стол обработки тушек для копчения

 Раздевалка

1–Душевая    2–Туалет

Автор Симонян Гурген Грантович.

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: