Минеральные корма, кормовые добавки, применяемые для балансировки в рационах птиц некоторых химических элементов.
Минеральные корма необходимы птице, для формирования скелета, скорлупы яиц, оперения, роста, а также в функционировании различных органов птиц, они составляют 3 – 4% веса птицы и около 8% веса яйца.
Минеральные корма так же способствуют пищеварению, кроветворению и жизнедеятельности организма в целом. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда приводит к заболеваниям и даже гибели её.
Растительные и животные корма, не могут полностью удовлетворить потребность птиц в минеральных веществах, поэтому в состав комбикормов нужно вводить минеральные добавки.
Макроэлементы.
Кальций, фосфор и натрий – основные элементы, на которые обращают внимание птицеводы при балансировании комбикормов.
Качество яичной скорлупы является одной из наиболее актуальных проблем современного птицеводства. Инкубация и рынок, требуют производство яиц, устойчивых к бою, поскольку исключение из оборота яиц с дефектной скорлупой наносит большой экономический ущерб производителю. Генетические возможности улучшения качества яичной скорлупы ограничены в связи с низкой наследственностью этого признака и отрицательной его корреляцией с яичной продуктивностью. Поскольку яичная скорлупа является практически на 100% карбонатом кальция, главными факторами, влияющими на её формирование, являются снабжение организма кальцием и концентрация карбонатных ионов в крови.
Молотые – речная и морская ракушка (до 37% кальция), кормовой известняк: мел
(до 35% кальция), известковый туф (до 30% кальция), травертин (до 40% кальция), доломит (до 30% кальция), скорлупа яиц (до 100% кальция), фосфаты (до 33% кальция), костная мука (до 25% кальция), поваренная соль – вот основные источники минеральных кормов.
Птицеводам необходимо помнить, что функция кальция в процессе обмена веществ тесно связана с функцией фосфора. Отсюда следует, что корм должен содержать также
определённое количество фосфора, находящегося в оптимальной пропорции с кальцием, и при расчётах количества кальция и фосфора, необходимо придерживаться соотношения Са / Р – 2 /1.
Многие справочники рекомендуют птицеводам для удовлетворения потребности птицы в кальции, обеспечить ей свободный доступ к таким кормам как ракушка или мел. Но, что происходит на самом деле? Поедая вволю ракушку, птица смещает рН пищеварительного тракта в щёлочную сторону, а для нормального усвоения организмом птицы фосфора, необходима кислая среда (рН 3,7), фосфор проходит через организм транзитом.
Важным с точки зрения покрытия потребности в кальции является не только общее количество, но также источник этого элемента в корме. Доказано, что известняк (мел) не является идеальным источником кальция, поскольку слишком быстро растворяется в пищеварительном тракте и покрывает потребности птицы в этом элементе только в течение 1,5 часов после потребления. Ракушка напротив, растворяется слишком медленно и полностью не покрывает потребности птицы. Следовательно, при составлении рецепта, желательно в комбикорм ракушку и мел – включать в равных количествах.
Потребность птицы в натрии, удовлетворяют включением в состав комбикорма поваренной соли. В состав полнорационного комбикорма, поваренная соль может быть включена в количестве до 1%, в этих пределах птица не чувствительна к соли, если она мелкого помола и равномерно распределена в корме, но если соль крупного помола, то даже в количестве 0,5% она может быть токсичной для птицы.
Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Поскольку главным анионом крови является ион хлора, снижение количества хлоридов в корме приводит к увеличению уровня карбонатных ионов в крови. По мнению некоторых исследователей, содержание в корме 0,2% NaCl гарантирует поступление в организм достаточного для обеспечения высокой яичной продуктивности количества хлоридов. Для покрытия потребности в натрии рекомендуется добавка 0,25% карбоната натрия.
Натрий создаёт оптимальную среду для ферментных процессов, регулирует обмен жидкостей, принимает участие в передаче импульсов в нервной системе, поддерживает осоматическое давление в тканях тела. Много натрия содержится в кормах животного происхождения.
Микроэлементы.
Микроэлементы – соединения серы, железа, марганца, меди, йода, цинка, кобальта.
Потребность в микроэлементах в основном удовлетворяется за счёт их содержания в кормах растительного и животного происхождения. Они в организме птицы входят в состав сложных органических соединений.
Железо. Физиологическая роль железа в организме птицы заключается в её участии в процессах кроветворения (железо входит в состав гемоглобина крови – переносчика кислорода), участвует в окислительно–восстановительных реакциях и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного давления.
Зелень, травяная мука входящие в состав комбикорма в достаточной степени удовлетворяют потребность птицы в железе.
Недостаток железа в рационе вызывает заболевание птицы анемией и заболевание, сопровождающееся отставанием птицы в росте. Недостаток железа в комбикорме устраняют добавлением сернокислого железа (100 г на 1 т сухого корма).
Марганец. Физиологическая роль марганца в организме птицы заключается в его участии в процессах кальцификации скелета птицы, в окислительно– восстановительных процессах и внутриклеточном обмене; оказывает влияние на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения и предупреждает жировое перерождение печени. При значительном дефиците марганца в рационе взрослой птицы наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. Процесс инкубации яиц бедных марганцем, сопровождается большой смертностью эмбрионов в конце инкубационного периода.
Недостаток марганца в комбикорме устраняют добавлением сернокислого марганца (200 г на 1 т сухого корма).
Медь. Физиологическая роль марганца в организме птицы заключается в её участии в процессах кроветворения. Она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Медь повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает бактериостатическим действием.
Недостаток меди в рационе – одна из причин развития малокровия, нарушений в строении костяка, депигментации оперения у молодняка. Все эти явления, как правило, сопровождаются снижением живой массы молодняка, деформацией конечностей и ухудшением окраски оперения.
Недостаток меди в комбикорме устраняют добавлением сернокислой меди (10 г на 1 т сухого корма).
Цинк. Физиологическая роль цинка в организме птицы заключается в его участии в процессах кроветворения. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы. Цинк входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким образом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы.
Недостаток цинка в рационе молодняка вызывает отставание его в росте, ломкость пера, потерю пигментации, заболевание конечностей: укорачиваются и утончаются трубчатые кости, утолщаются скакательные суставы, дерматит и затруднение передвижения.
В процессе инкубации яиц, бедных цинком наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета.
Недостаток цинка в комбикорме устраняют добавлением солей цинка (40 г на 1 т сухого корма). Передозировка этого элемента в рационе оказывает токсическое действие на птицу.
Кобальт. Физиологическая роль кобальта в организме птицы проявляется в первую очередь посредством участия витамина В12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеина растительного происхождения.
Наличие в рационе солей кобальта улучшает использование организмом железа, усиливает процессы кроветворения, повышает отложение в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накопление цинка.
Потребность птицы в кобальте невысокая, и усваивается из корма в необходимом количестве.
Недостаток кобальта в комбикорме устраняют добавлением карбоната или хлорида кобальта (10 г на 1 т сухого корма).
Йод. Входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют основной обмен и процессы теплообразования в организме, нормализуют работу центральной нервной системы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.
Недостаток йода в рационе приводит к гипофункции щитовидной железы, в результате которой в организме нарушаются обменные процессы, описанные выше. Характерные проявления недостаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке, у которого снижается интенсивность роста и полового созревания.
Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у несушек. Однако при очень низком содержании этого элемента в рационе отмечается снижение выводимости, уменьшение массы эмбрионов и низкая жизнеспособность молодняка в постэмбриональный период.
Потребность птицы в йоде, колеблется в широких пределах: для молодняка от 0,35 до 1,5 мг чистого элемента на 1 кг корма; для несушек от 0,47 до 2,0 мг на 1 кг корма.
Метки: комбикорм, скорлупа, яйцо