Зерновые (2012-06-13)

 

    зерновые Зерновые, составляют основу (55–70%) всех полнорационных комбикормов, список компонентов которых насчитывает более 60 наименований.

Зерновые (злаковые) культуры – основные источники питательных веществ в рационах птицы. Зерновые, в зависимости от вида,  содержат много углеводов, в том числе до 70% крахмала, до 14% протеина и до 10% клетчатки. Питательную  ценность зерновых кормов выражают в кормовых единицах 1 корм. ед.=1кг овса.

Зерновые ( колосовые ) выставляются на продажу только после достижения полной зрелости и периода покоя, когда наиболее полно выявляются технологические и семенные качества. Для пшеницы этот период наступает через 30 – 40 дней после уборки, для ржи и овса через 15 – 20 дней, ячменя — 6 – 8 мес.Далее начинается постепенное снижение пищевой ценности зерна из-за старения коллоидов, образующих зерно.

Все процессы старения коллоидов в целом зерне протекают значительно медленнее, чем в дроблённом.

Кукуруза.

    Обменная энергия – 3300 ккал, сырой протеин – 8,0 – 12,0% , сырой жир – 4,0%, сырая клетчатка – 2,2%.

    В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 70%. В

жёлтой кукурузе есть необходимые для роста, здоровья и высокой продуктивности птицы каротиноиды и витамин Е. Другой провитамин, в жёлтой кукурузе – зеаксантин, оказывающий влияние на окраску тушки, придавая ей жёлтую окраску. В белой кукурузе они отсутствуют. В качестве зерновой части комбикорма, кукуруза может быть монокультурной.

В жире зародыша зерна кукурузы – много ненасыщенных жирных кислот – линолевой и олеиновой, способствующих интенсивному росту молодняка и продуктивности взрослой птицы. При относительно низком содержании протеина, по обменной энергии она превосходит все другие виды зерна. По сравнению с другими зерновыми, в кукурузе мало кальция – 0,05% , клетчатки – 2,2% , а в белке мало необходимых для организма птиц аминокислот (лизин, цистин, триптофан). В связи с этим если кормить птицу только кукурузой, то корм необходимо обогащать минеральными и белковыми добавками. В дроблёном и молотом виде, кукурузу включают в рацион птицы с первых дней жизни.

В процессе хранения ( более шести месяцев ), жир зародыша кукурузы подвергается окислению, и разрушает витамины входящие в состав вводимых в комбикорм премиксов, поэтому такую кукурузу используют в количестве не более 40%.

 Ячмень.

Обменная энергия – 2670 ккал, сырой протеин — 9,5–13% , сырой жир – 2,2%, сырая клетчатка – 5,5%.

Корм – повышающий товарные и органолептические качества тушек птицы. Ячмень, в составе комбикорма придаёт жиру и коже белый цвет и осветляет мясо тушки. Благодаря наличию в ячмене ингибитора трипсина и бетта-глюканов препятствует усвоению птицей протеина, поэтому в состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 40%. Ячмень стимулирует рост пера.

По сравнению с другими зерновыми, в  ячмене мало кальция – 0,06% ,  сырого жира – 2,2%, много клетчатки — 4–6%, витамина Е, В4 и В5 . При сбалансировании питательных веществ может стать основой безкукурузных рационов.

Молодняку ячмень скармливают в дроблёном и просеянном виде без плёнок.

Пшеница.

    Обменная энергия – 2950 ккал, сырой протеин — 9,0–18,6% , сырой жир – 2,2%, сырая клетчатка – 2,7%.

    В корм для птиц идёт непищевое зерно (фуражное). В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 70%. По сравнению с другими зерновыми, в пшенице мало кальция – 0,06% , натрия – 0,02% , сырого жира – 2,2% . По всем (кроме лейцина) незаменимым аминокислотам превосходит кукурузу. В зерне пшеницы сравнительно много витаминов А и В, а по витамину В5 – превосходит все зерновые. В качестве зерновой части комбикорма, пшеница, как и кукуруза может быть монокультурной, и в дроблёном и молотом виде, пшеницу также можно  включить в рацион птицы с первых дней жизни.

Просо.

Обменная энергия – 2800 ккал, сырой протеин — 10,0–12,5% , сырой жир – 3,6%, сырая клетчатка – 9%.

Охотно поедается любой птицей, особенно красные сорта, с повышенным содержанием каротина. Придаёт желтку яйца тёмно-жёлтую окраску. В состав полнорационного комбикорма может быть включено в количестве до 40%.

В зерне сравнительно много витаминов А и очень мало витаминов группы В, по протеину и минеральным веществам близок к кукурузе. Из-за большого количества клетчатки, молодняку дают  очищенное от оболочки зерно.

Овёс.

Обменная энергия – 2600 ккал, сырой протеин — 9,5–12,0% , сырой жир – 4,5%, сырая клетчатка – 10,3%.

Присутствие овса в рационе птицы, значительно улучшает вкусовые качества мяса. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 30 %. По сравнению с другими зерновыми, овёс обладает самым большим количеством кальция – 0,12 % , много лизина, аргинина, тирозина и глицина. Скармливание овса стимулирует рост пера, улучшает яйценоскость и рост молодняка.

Из-за большого количества клетчатки, молодняку дают в дроблёном и просеянном виде без плёнок.

Сорго.

Обменная энергия – 3000 ккал, сырой протеин — 8,0–10,0% , сырой жир – 2,8%, сырая клетчатка – 3%.

Присутствие в нём танина, ограничивает его широкое применение. В состав полнорационного комбикорма может быть включено в количестве до 30 %. В протеине сорго мало аргинина, метионина, тирозина и глицина.

  Рожь.

    Обменная энергия – 2800 ккал, сырой протеин — 10,0 – 12,5% , сырой жир – 2,0%, сырая клетчатка – 2,4%.

Свежеубранное зерно оказывает отрицательное воздействие на кишечник птицы. В больших количествах вызывает у птицы понос. В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 10%.

 Зернобобовые

Соя.

    Обменная энергия – 2250 ккал, сырой протеин — 30,0–40,0% , сырой жир – 16,6%, сырая клетчатка – 6%.

    Один из наиболее ценных белковых кормов растительного происхождения. В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 10%. В сое есть необходимые для роста, здоровья и высокой продуктивности птицы необходимые витамины.

По содержанию в ней протеина с хорошим составом незаменимых аминокислот, приближается к полноценным белкам животных кормов. Недостатком является необходимость тепловой обработки перед добавлением в комбикорм.   

Горох.

Обменная энергия – 2280 ккал, сырой протеин — 18,0–22,5 % , сырой жир – 1,5%, сырая клетчатка – 5,4%.

При низкой энергетической ценности, много  переваримого протеина. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 15%. Как и большинство бобовых, перед скармливанием нуждается в тепловой обработке.

Зерновые-1

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: