Пресс-тележка для сыра (2012-07-22)

Размеры пресс-тележки зависят от ёмкости котла для варки сыра. В котёл ёмкостью 220 литров заливают 205 литров молока (заливают меньше, чтобы при вымешивании молоко не выплёскивалось), что позволяет получить 24кг сыра (из 8-10литров молока получают 1кг сыра). В одну форму для самопрессования необходимо выложить 3.6-4кг сырного зерна. Для котла ёмкостью 220 литров, требуется изготовить 6 форм для самопрессования (для работы в две смены, можно изготовить 12 форм – 2 комплекта).  Следовательно ёмкость формы для сбора и прессования сырного зерна равна ёмкости шести форм для самопрессования. Пресстележка состоит из трёх частей; ёмкости для прессования сырного зерна размером 600х450х200мм, поддона для сбора и удаления сыворотки размером 700х600х250мм и резьбового пресса.

    Ёмкость для прессования сырного зерна делают из листа нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т толщиной 3мм.  Для изготовления ёмкости, из листа нержавеющей стали вырежем две заготовки размером 1050х200мм и полоску размером 600х450мм. Рис-1/1.

После разметки мест изгиба на обоих заготовках 1050х200мм, высверливаем отверстия диаметром 5мм для слива сыворотки. Отверстия необходимо высверлить и на заготовке размером 600х450мм.  Количество отверстий произвольное, чем больше — тем лучше. Рис-1/2

Сгибаем под прямым углом заготовки по линиям изгиба и эл. сваркой привариваем два  стыка, получаем боковые стенки ёмкости для прессования сырного зерна. Не заботясь о герметичности шва, эл. сваркой привариваем дно. Ёмкость готова. Рис-1/3

Для того, чтобы во время прессования сырного пласта –  зёрна находящиеся на периферии не выдавливались через отверстия формы и обеспечения дренажа, форма изнутри выстилается льняной серпянкой. Чтобы во время прессования внутри прессформы не образовывались складки и комки серпянки, придадим ей соответствующую форму. Из отрезка серпянки 1300х1200мм ножницами вырезаем заготовку по  Рис-1/4 и зашив указанные участки, предаём ей форму короба. Опускаем серпянку в форму для прессования,  края (10см) загибаем за форму и фиксируем в таком положении. После того, как вся сырная масса переместится из варочного котла в прессформу, свободными краями серпянки закрываем сырный пласт (пеленаем) и уложив сверху давильную платформу приступаем к прессованию.

  Поддон.  Поддон собирается так же, как и ёмкость для прессования сырного зерна. Для изготовления поддона используем любую листовую сталь толщиной 2-3мм. Из листа стали вырежем две заготовки размером 1200х250мм и полоску размером 700х600мм. Рис-2/1.

Производим разметку заготовки. Рис-2/2

Сгибаем под прямым углом заготовки по линиям изгиба и эл. сваркой привариваем два  стыка, получаем боковые стенки поддона, затем привариваем дно. Ёмкость готова. Патрубок для удаления сыворотки изготовляют из трубы диаметром 27мм. Рис-2/3

Отрезок угольника 40х40х4мм длиной 2200мм, делим на четыре части – ножки поддона. После изгибания заготовки (Рис-2/2) привариваем эл. сваркой стык, днище, ножки и сливной патрубок (Рис-2/3) как показано на  Рис-2/4. Чтобы оправдать название, поддон можно поставить на колёса. Высота пресстележки должна быть такой, чтобы сыворотка самотёком сливалась во фляги.

Винтовой пресс

     Для изготовления винтового пресса необходимо приготовить: ходовой винт с гайкой (минимальный диаметр d=22мм), швеллер П-образный 5П-А  h=50мм   b=32мм – 1350мм — для изготовления стойки (2х400мм) и поворотной рамы 550мм, швеллер П-образный 16П–А  h=160мм  b=64мм – 550мм (для изготовления основания пресса), лист стальной 400х400х6-8мм  и доска обрезная строганная 30х150х1800мм (давильная платформа). Подробно описание и чертежи в разделе «Винтовой пресс».

Для изготовления давильной платформы, необходимо к стальному листу 6х400х400мм привинтить потайными винтами три доски строганные 30х150х600мм. Рис-3/1

Давильная платформа должна свободно входить в ёмкость для прессования сырных зёрен. Между платформой и стенками ёмкости должен оставаться зазор 10мм со всех сторон, для свободного вытекания сыворотки во время процесса прессования. Рис-3/2.

После того как сырный пласт запрессован, монолит вместе с серпянкой вытаскивают из формы и укладывают на стол, заранее выстланный серпянкой или двумя слоями марли. Поверхность стола может быть сделана: из алюминия, нержавейки, винипласта, но не из дерева, мой опыт показал мне, что в летний период в щелях между досками заводятся черви. То – же самое касается и форм для самопрессования. Размеры стола должны быть в три раза больше сырного монолита. Разрезав монолит на равные бруски, укладываем их в формы для самопрессования.

Метки: , ,


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Мы в соц. сетях

      facebook twitter vk rss
    • Facebook

    • В Контакте

    • RSS

      Подпишитесь на обновления сайта.

      RSS

      Введите E-Mail: